Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: Память девичья

Николь Кидман и Колин Фёрт разыграли сюжет об амнезии

В британско-французском триллере «Прежде чем я усну» (Before I Go to Sleep) разыгрывается очередной сюжет об амнезии, на этот раз с участием Николь Кидман, Колина Фёрта и Марка Стронга
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Пока Колин Фёрт нес кофе, Николь Кидман его уже забыла
kinopoisk.ru

Бедная, бедная Николь Кидман. Жестокий режиссер заставляет ее регулярно повторять в портативную видеокамеру: «Меня зовут Кристина, и мне сорок лет». Причем в этом издевательстве даже нет никакой сюжетной необходимости. Ну забыла Кристина свой возраст, но до того, как взять в руки камеру, она ведь уже зашла в ванную, посмотрела в зеркало и поняла, что ей не двадцать, как она думает каждое утро, просыпаясь. Кроме зеркала в ванной висит куча фотографий с подписями. «Мой муж Бен», «Наша свадьба» - это чтобы, глядя на мужчину в своей постели, Кристина не спрашивала каждый раз: «А вы кто?»

Подсказка от зрительницы из зала: это Колин Фёрт, надо брать!

Муж не муж, а на дороге такие не валяются. Обаятельный, заботливый, элегантный, с печальной улыбкой. Терпеливо рассказывает, что много лет назад Кристина попала в аварию и теперь ее память способна удержать только события одного дня. Утром надо рассказывать все заново. Для бытовых нужд на мебели висят стикеры: где что искать, как чем пользоваться, на что у тебя аллергия. Вот только много ящиков заперто на ключ.

Тайну пытается приоткрыть доктор Нэш, нейропсихолог. Каждое утро, когда Бен уезжает на работу, он звонит Кристине и говорит ей, где спрятана камера. Так Кристина узнает, что было вчера. И многое другое. Аварии не было. Кто-то избил Кристину и бросил в одной гостиничной простыне в грузовой зоне аэропорта. У Кристины была очень близкая подруга. У Кристины был сын.

Но можно ли доверять доктору Нэшу? Ведь его играет Марк Стронг, которого публика привыкла видеть в ролях злодеев. К тому же доктор явно увлечен пациенткой и в драматический момент даже произносит, как признание в любви, кодовое профессиональное слово «контрперенос».

Хорошая актерская компания, а играть нечего. Зритель, хоть сколько-нибудь смыслящий в таких одноходовках, сразу заподозрит, что Фёрт и Стронг в этом сюжете должны обменяться амплуа. Но фильм «Прежде чем я усну» плох не поэтому.

И даже не потому, что вместо саспенса, атмосферы и прочих способов удержать внимание зрителя режиссер предлагает ему скучно снятый стерильный интерьер загородного дома и навязчивый продакт-плейсмент одного французского автоконцерна. Мало ли, в конце концов, бывает проходных психологических триллеров. Особенно про амнезию - нет драматургической ситуации безответственнее, чем та, в которой персонаж быстро все забывает и можно вертеть им как угодно, не заботясь об элементарной логике. (Как, например, женщина с таким диагнозом передвигается по Лондону? Она и в деревне бы заблудилась.)

Хуже то, что болезненный сюжет о бытовом насилии превращается здесь в какой-то идиотский анекдот. И хотя нет сегодня для критика страшнее греха, чем спойлер, на этот раз я не считаю себя обязанным делать из глупости секрет. По мысли авторов фильма, чтобы женщина вспомнила, кто же так сильно дал ей по голове, нужно отвести ее в то же самое место и сильно дать по голове еще раз.

Только теперь она, не будь дура, и сама до утюга дотянется. Бедный, бедный Колин Фёрт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more