Статья опубликована в № 3717 от 17.11.2014 под заголовком: Уловка «Великого Гэтсби»

Украинский балетный проект «Великий Гэтсби» показали в Кремле

Украинский балетный проект «Великий Гэтсби» вслед за Киевом, Одессой и Петербургом показали в Государственном Кремлевском дворце
Джаз-танец в новом балете заставил забыть о либретто
Григорий Сысоев / РИА Новости

Своим появлением хореографический «Великий Гэтсби» обязан грандиозному скандалу, год назад поразившему балетный мир. Денис Матвиенко, украинский премьер Мариинского театра и приглашенный солист Американского балетного театра, вернувшийся по приглашению украинского руководства в Киев и возглавивший балет Национальной оперы, провел несколько громких премьер. После них о провинциальной по сути труппе заговорили даже за границей, начали просматриваться еще более интересные планы, а выпускники знаменитого местного хореографического училища, обычно разъезжавшиеся по миру, начали связывать планы с родным городом. Но после полутора лет работы Матвиенко на сайте театра был тихо переведен из худрука в солисты, а из последовавших комментариев следовало, что никакого контракта с ним на руководящую должность не заключалось и никаких полномочий не предоставлялось. Никакие протесты артистов труппы не помогли, и Матвиенко покинул Национальную оперу, о премьерах в которой с тех пор ничего не слышно.

Сам же танцовщик вскоре объявил о своем персональном проекте, явно задуманном как большой реванш. И выбор романа Фицджеральда «Великий Гэтсби», никогда не имевшего балетных воплощений, только на первый взгляд выглядит парадоксальным. Формируя проект, создатели подошли к нему с расчетом опытных маркетологов. Алена Матвиенко, киевский продюсер и правая рука Дениса Матвиенко на протяжении всей его карьеры, выбрала для брата беспроигрышный материал. Эпоха джаза, Фицджеральд и его роман, ставший ближе народу благодаря недавней успешной голливудской реинкарнации, - это то, на что с одинаковым успехом можно завлечь и украинскую, и российскую, и американскую публику. Хореограф Дуайт Роден - настоящий производитель голливудско-бродвейских танцевальных шлягеров, залог российского успеха - композитор Константин Меладзе. В заглавной роли - Денис Матвиенко, главная звезда украинского балета.

Расчет оказался правильным: шеститысячный кремлевский зал на единственном представлении балета в Москве был практически заполнен, так же как перед этим - гигантские зал киевского дворца «Украина» и БЗК «Октябрьский» в Петербурге. Причем в Москве только программа стоила 600 рублей, а партер разошелся по цене балетной премьеры Большого театра.

Балет в двух актах действительно сделан с таким размахом, будто Украина вступила в период экономического процветания. Сценограф Вячеслав Окунев практически полностью предоставил пустую сцену в распоряжение хореографа, сам же сосредоточился на том, чтобы множить и множить голливудскую иллюзию с помощью гигантских задников, на которых «киношные» титры сменялись крупными планами лиц танцовщиков, видами Нью-Йорка и залива и уходящим вдаль автобаном. Дуайт Роден вызов принял без всякого смущения, хотя в его распоряжении вместе с солистами оказалось около двух десятков танцовщиков. Киевский кордебалет он смешал с артистами своей компании Complexions, которые и стали несущими опорами постановки, потому что для украинских танцовщиков джаз-танец оказался терра инкогнита, в которой они пытались лишь повыше вскинуть ноги и сохранить похвальную точность позиций. А танец, «чистый» танец, в том смысле, который этому понятию придавали и во времена Петипа, и во времена Баланчина, оказался главным сюжетом этого «Великого Гэтсби». Потому что в трехчасовом балете сложно найти даже рудименты сюжета Фицджеральда - только намек на дружеские отношения Гэтсби с Ником Кэррауэем, на любовь с Дэйзи, на сложные отношения Дейзи с мужем, - что неудивительно, когда в постановочной группе вообще отсутствует автор либретто. Зато хореография - это та территория, где Роден умеет творить чудеса. Тем более в том случае, когда ему достаются такие исполнители, как солисты Мариинского театра Дарья Павленко (Миртл) и Александр Сергеев (Ник), американец Клиффорд Уильямс (Мейер Волфшайм) и сам Денис Матвиенко в заглавной партии. Хореограф смешивает неоклассику и джаз, женщин переобувает из пуантов в балетки, а потом ставит на шпильки, позволяет танцевать соло и запрокидывает в рискованных поддержках. Первые полчаса зрелище выходит захватывающим. Пока не выясняется, что с таким же успехом оно могло бы идти под названием «Бойня номер пять» или «Уловка 22». Впрочем, неизвестно, есть ли экранизация этих романов в планах Голливуда. А без этого вряд ли удастся выполнить план создателей «Великого Гэтсби» по покорению Европы и Америки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать