Стиль жизни
Бесплатный
Петр Поспелов
Статья опубликована в № 3718 от 18.11.2014 под заголовком: Не брать си бекар

Концерт Марсело Альвареса обернулся казусом

Концерт знаменитого тенора Марсело Альвареса обернулся казусом, который, однако, не расстроил московскую публику
С. Портер / Ведомости

Марсело Альварес дал в Большом зале консерватории сольный концерт. Так называлось мероприятие, в течение которого певец большую часть времени на сцене отсутствовал. Он спел всего шесть арий, каждую из которых предваряло оркестровое интермеццо. Любое из этих интермеццо, принадлежащих Массне, Пуччини или Леонкавалло, было существенно длиннее, чем следующая за ним ария.

Оркестром дирижировал хорошо нам знакомый Фабио Мастранджело, под чьим руководством оркестр «Новая Россия» играл с явным удовольствием и звучал очень красиво. Таким образом, главным содержанием сольного концерта Марсело Альвареса стала оркестровая часть.

Что касается арий, то аргентинский певец, обладатель гибкого и сильного тенора, спел арии из «Сида» Массне, «Девушки с Запада» Пуччини, «Паяцев» Леонкавалло, «Тоски» Пуччини и две из его же «Турандот». Все бы ничего, но перед хитовой арией Nessun dorma из-за сцены вдруг объявили, что Марсело Альварес нездоров. Но что все-таки продолжит концерт. До сих пор никаких признаков нездоровья в его голосе не чувствовалось. Но в арии Nessun dorma нужно было брать си бекар. Начал арию Альварес благополучно, хотя немного комкал верхушки. А в проигрыше перед си бекаром, картинно призывая публику разделить с ним его мучительное волнение, отпил воды из бутылочки и - была не была - пошел на кульминацию. В течение пары секунд Марсело Альварес взял си бекар, сорвался, выказал ужас и опять взял си бекар. Конечно, победой это было назвать нельзя, и певец стал посылать публике знаки сокрушенного отчаяния и даже, каясь, упал на колено.

В ответ добросердечная русская публика закатила гастролеру такую овацию, какой не последовало бы, возьми он си бекар самым образцовым образом. Не прекращая самобичевания, тенор спел - и без всяких проблем - две песни на бис, а его аудитория, лишь заслышав мелодию O sole mio, разразилась такими восторженными криками, что их хватило бы, вероятно, на весь сезон в «Ла Скала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать