Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Добра прибавилось

Завершен просветительский проект "Весь Толстой в один клик"

С. М. Прокудин-Горский

На сайте www.tolstoy.ru стало доступно полное собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах. Это значит, теперь можно будет скачать к себе на гаджет и прочитать в электронном виде не только романы, но и дневники, записные книжки, мало доступную публицистику и юношеские тексты классика.

Большой краудсорсинговый проект «Весь Толстой в один клик» организовали московские и яснополянский музеи Льва Толстого и компания ABBYY, отвечавшая за техническую часть и со своей задачей блестяще справившаяся. Восемнадцать месяцев назад всем желающим было предложено распознать уже оцифрованный фрагмент текста Толстого и исправить неизбежные при оцифровке ошибки. Волонтеров нашлось множество, и не только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, но и в Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке. В итоге 3249 человек из 49 стран трижды прочитали всего Толстого. Как сказала одна из участниц, в результате этого проекта «в мире добра прибавится».

Пока работа продолжалась, руководитель проекта Фекла Толстая, завотделом развития музея Л. Н. Толстого и праправнучка писателя, не раз напоминала, что сделать свои произведения доступными для каждого всегда желал и сам Лев Николаевич.

Теперь на прежде рабочем сайте www.readingtolstoy.ru создается толстовский фан-клуб - каждый читатель сможет отметить себя на карте, выложить любимые цитаты, сообщить, какие произведения Толстого читает в данный момент. Бог даст, и это не конец. Мало поделиться, важно и обсудить прочитанное (значит, нужен форум). Мало обсудить - хорошо бы иметь возможность прочитать и ученых, а для этого аккумулировать здесь же и все классические (хотя бы) исследования о Толстом. А там, глядишь, и любители других классиков подтянутся. Ведь ни у Пушкина, ни у Гоголя, ни у Тургенева, ни у Достоевского подобных сайтов - с удобно оцифрованными текстами и литературой о них - пока нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать