Статья опубликована в № 3771 от 13.02.2015 под заголовком: Кукольный Моцарт

В Зальцбурге «Волшебную флейту» сыграли с куклами

В версии режиссера Карла-Филипа фон Мальдегема опера Моцарта не похожа на затертый хит
К певцам в новой постановке добавились марионетки
www.salzburger-landestheater.at / de

Показывать на родине Моцарта его самую популярную оперу - все равно что ходить по минному полю. «Волшебную флейту» в Зальцбурге не ставил только ленивый. Как-то Риккардо Мути умудрился за два шедших подряд летних фестиваля продирижировать двумя разными постановками.

Но местный Ландестеатр не боится сравнений. Режиссер Карл Филипп Мальдегем и кукольник Филипп Бруннер увеличили число персонажей за счет марионеток - у Папагено (его блестяще поет Симон Шнор, исполнявший здесь в прошлом сезоне Онегина) и Папагены (турецкая сопрано Айше Шеногул) появились alter ego. Вроде как ими управляют кукловоды, а вроде и самому сюжету вдруг неожиданно стали нужны эти новые воплощения главных героев. Зритель получает нечто большее, чем старую сказку, и уж точно не получает мистическую трактовку масонского учения, ставшую было модной в постановках последних лет. «Флейта» вновь становится многослойной историей, где тексты соперничают с музыкой и голосами. Среди последних хорош Алексей Биркус как Зарастро. Белорусский бас учился в петербургской консерватории, пел в «Похищении из Реймса» и «Любви к трем апельсинам» в Мариинке, затем в опере Базеля; с этого сезона он член зальцбургской труппы.

«Флейта» стала первой оперой, которой в качестве нового музыкального руководителя театра дирижировала Мирга Гражините-Тила. В свое время литовка выиграла на берегах Зальцаха конкурс молодых дирижеров. Первое испытание как музрук она прошла не менее успешно, чем принц Тамино (Кристофер Лундин) испытания в храме, и публика, и критика едины в своих восторженных оценках.

Следующая постановка, которой будет дирижировать Гражините-Тила, покажет иную сторону ее дарования, от классики она перейдет к современности. Название оперы «Тахрир» 49-летнего египетского композитора Хоссама Махмуда (он уже четверть века живет в Австрии) не оставляет сомнений в содержании, речь о знаменитой площади в Каире, где началась последняя египетская революция. Как и Гражините-Тила, Хоссам Махмуд тоже давно уже знаком городу, два года назад он получил Большую художественную премию земли Зальцбург. Мировая премьера пройдет 17 мая.

Зальцбург

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать