В Зальцбурге «Волшебную флейту» сыграли с куклами

В версии режиссера Карла-Филипа фон Мальдегема опера Моцарта не похожа на затертый хит
К певцам в новой постановке добавились марионетки /www.salzburger-landestheater.at

Показывать на родине Моцарта его самую популярную оперу - все равно что ходить по минному полю. «Волшебную флейту» в Зальцбурге не ставил только ленивый. Как-то Риккардо Мути умудрился за два шедших подряд летних фестиваля продирижировать двумя разными постановками.

Но местный Ландестеатр не боится сравнений. Режиссер Карл Филипп Мальдегем и кукольник Филипп Бруннер увеличили число персонажей за счет марионеток - у Папагено (его блестяще поет Симон Шнор, исполнявший здесь в прошлом сезоне Онегина) и Папагены (турецкая сопрано Айше Шеногул) появились alter ego. Вроде как ими управляют кукловоды, а вроде и самому сюжету вдруг неожиданно стали нужны эти новые воплощения главных героев. Зритель получает нечто большее, чем старую сказку, и уж точно не получает мистическую трактовку масонского учения, ставшую было модной в постановках последних лет. «Флейта» вновь становится многослойной историей, где тексты соперничают с музыкой и голосами. Среди последних хорош Алексей Биркус как Зарастро. Белорусский бас учился в петербургской консерватории, пел в «Похищении из Реймса» и «Любви к трем апельсинам» в Мариинке, затем в опере Базеля; с этого сезона он член зальцбургской труппы.

«Флейта» стала первой оперой, которой в качестве нового музыкального руководителя театра дирижировала Мирга Гражините-Тила. В свое время литовка выиграла на берегах Зальцаха конкурс молодых дирижеров. Первое испытание как музрук она прошла не менее успешно, чем принц Тамино (Кристофер Лундин) испытания в храме, и публика, и критика едины в своих восторженных оценках.

Следующая постановка, которой будет дирижировать Гражините-Тила, покажет иную сторону ее дарования, от классики она перейдет к современности. Название оперы «Тахрир» 49-летнего египетского композитора Хоссама Махмуда (он уже четверть века живет в Австрии) не оставляет сомнений в содержании, речь о знаменитой площади в Каире, где началась последняя египетская революция. Как и Гражините-Тила, Хоссам Махмуд тоже давно уже знаком городу, два года назад он получил Большую художественную премию земли Зальцбург. Мировая премьера пройдет 17 мая.

Зальцбург