Отдохнуть на тренировке

Спорт класса люкс предлагает попробовать трекинг в Бутане, кэмпы в Альпах и полеты на параплане по маршруту Джеймса Бонда
Самый распространенный формат выездного фитнеса – кемпы, совмещение отдыха и занятий спортом

Спорт прочно занял значимое место в жизни тех, кому небезразлично собственное здоровье: если раньше многие воспринимали отпуск как возможность «законно» пропустить тренировки и забыть про режим, то теперь планируют свободное время так, чтобы потренироваться по специальным программам, взять урок у знаменитого тренера, сходить в поход или даже поучаствовать в почти профессиональном состязании.

Совладельца компании QIWI Бориса Кима это не удивляет: он сам не сидит дома и никому не советует: «Я езжу в фитнес-кемпы очень давно, в компании друзей и дочки. За эти годы сформировалась дружная команда единомышленников, среди которых я нашел настоящих друзей, что в зрелом возрасте бывает крайне редко. Почему подобный вид отдыха столь популярен сейчас? Видимо, люди, начавшие путешествовать в конце 80-х – начале 90-х попробовали стандартные виды отдыха – пляжный и туристический, и им захотелось чего-то нового. А все новое всегда связано с преодолением. А то, что заниматься спортом стало действительно модно, я только приветствую: замечательно, когда модно то, что полезно для здоровья!»

Стать частью общемирового тренда Бориса вдохновили идеологи студии Pro Trener, которые давно и успешно предлагают клиентам не только фитнес в зале, но и массу выездных мероприятий. Самый распространенный формат выездного фитнеса – кемпы, совмещение отдыха и занятий спортом. Кемп – это своеобразный тренировочный лагерь, в котором все желающие осваивают один или несколько видов спорта, совершенствуя навыки под руководством тренеров и по заранее составленным планам. В компании инструкторов можно освоить почти любой вид спорта (от бега, триатлона и велоспорта до биатлона и плавания на открытой воде) практически в любой точке мира (от Европы до Новой Зеландии). Полагаться в поездке только на собственные знания и развлекать себя самостоятельно не придется: в спортивный пакет всех кемпов входят тренировки с тренером, консультации по питанию, режиму дня, подбору оборудования и экипировки, а также лекции и экскурсионные программы. Правда, лучше приготовиться к тому, что некоторые проекты будут требовать такой же самоотдачи, как «настоящее» спортивное соревнование. Например, поучаствовать в Лондонском полумарафоне по принципу «пришел-увидел-победил» вряд ли получится, готовиться к такому отпуску тренер Андрей Палий рекомендует заранее: «Полумарафон – это дистанция в 21 км, он подходит для участников всех уровней подготовки (новичок, средний, про), профессионалов бежит не более 10%. Каждый участник может бежать в своем темпе и в свою силу, но, конечно, без предварительной подготовки не обойтись. Начинать подготовку в идеале необходимо за полгода и тренироваться от двух до пяти раз в неделю – в зависимости от желаемого результата. Мы готовим клиентов по программе Pro Trener System, состоящей из трех отдельных циклов: сила и укрепление мышц; движение и устойчивость; укрепление сердечно-сосудистой системы. В подготовке перед любым соревнованием, в том числе и к полумарафону, необходимо придерживаться комплексного подхода: функциональные тренировки в студии, занятия пилатес и стретч и занятия outdoor (например, Nordic walking)». И, кстати, при подготовке еще хорошо бы научиться грамотно распределять силы по дистанции – иначе можно пропустить все красоты Лондона, которые встречаются на пути дистанции, гордо именуемой королевской.

Обзорные экскурсии можно совмещать не только с походами и марафонами. Для тех, кто в поиске острых ощущений не готов отказываться от привычного комфорта, в швейцарском отеле Eden Roc разработаны специальные предложения «Отдых с видом». За несколько дней можно осмотреть окрестности озера Маджоре и всего региона Тичино (это не только адрес отеля, но и маршруты предлагаемых маршрутов) с высоты птичьего полета, с воды, а также находясь в горах и долинах. Посмотреть в Тичино есть на что. Помимо собственно красоты пейзажей, регион знаменит как одно из мест, где по долгу службы приходилось бывать Джеймсу Бонду: здесь снимался эпизод ленты «Золотой глаз», первого фильма бондианы с Пирсом Броснаном в главной роли. Начать можно с самой простой и доступной путешественнику с любым уровнем подготовки опции – исследовать деревни и долины региона. Затем можно переходить к водным процедурам. Каждое лето Eden Roc совместно со спортивной школой Asconautica учит осваивать водные виды спорта. В программе три занятия на выбор: вейкборд (модный экстремальный вид спорта, сочетающий технику водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга), водные лыжи или катание на лодке-банане. Самые смелые смогут в буквальном смысле открыть для себя небо Швейцарии и попробовать силы в параглайдинге – полетах на параплане. Несмотря на экстремальную вывеску, параглайдинг не требует особенной подготовки и доступен любому физически крепкому и здоровому человеку. К тому же наедине с горными вершинами новичков на оставляют: начинающим искателям приключений отель предоставляет опытного пилота.

Если установление рекордов с трудом вписывается в плотное расписание, но приобщиться к заграничной спортивной жизни хочется, можно опробовать туристические маршруты Бутана. Бутан – страна, в которой достижение состояния счастья возведено в ранг государственной идеологии, а привычный для всех остальных государств показатель ВВП заменен на «коэффициент счастья». Поэтому даже спортивные рекорды гостям предлагают ставить в максимально комфортной форме. Эта ранее довольно закрытая страна теперь предоставляет любителям активного отдыха возможность заняться трекингом в одном из национальных парков. Трекинг – это пешеходный маршрут (что-то вроде похода), который предполагает собственно передвижение пешком, кемпинг (остановки и ночевки в специальных палаточных лагерях), знакомство с культурой и образом жизни местного населения, а также изучение местной флоры и фауны. В зависимости от желания и общего уровня физической подготовки можно выбирать разные маршруты – от ознакомительного 4-дневного до долгого 30-дневного, который, конечно, рекомендуется только опытным туристам. Тем, кто не боится ставить перед собой самые высокие (в буквальном смысле слова) цели, подойдет «Снежный маршрут» (Snowman Trek), один из самых сложных в мире. Маршрут проходит через шесть заснеженных пиков больше 7000 м – что по совокупности выше Эвереста. Впрочем, чувство морального удовлетворения гарантируется всем туристам – 70% выручки от продажи туристических пакетов организаторы (это Департамент по туризму Бутана) перечисляет на поддержание семей, проживающих на территории парка. Чем не аргумент?

Самый распространенный способ сориентировать потенциальную аудиторию – разделить предлагаемые программы по уровню нагрузки и предполагаемой подготовки участников. В отеле La Pura Women’s Health Resort Kamptal (расположен в австрийском городке Гарс-ам-Камп, в часе езды от Вены) поступают по-другому. Там рады гостям с любым уровнем подготовки, но только если они – женщины. Концепция открытого в июле 2011 года отеля-курорта разработана на основе результатов исследований, проведенных специалистами в области гендерной медицины. Оставаться «молодой, спортивной, здоровой и привлекательной» и «радоваться каждому дню и наслаждаться жизнью», по мнению создателей La Pura, женщинам помогают три основных элемента: красота,  движение и правильное питание. Самый важный элемент для спортивных дам, конечно, движение. А двигаться в La Pura можно как душе угодно. Во-первых, можно продолжить привычные фитнес-тренировки в зале. Тем более что ему есть чем удивить – помимо обычных силовых тренажеров в отеле установлена новая система Ladies Circle Easyline от Technogym. Эти тренажеры приводятся в движение гидравлическими поршнями. Опоры и валики обеспечивают дополнительную поддержку и удерживают конечности в правильном положении во время тренировки, что позволяет избежать травм. Также тренажеры на гидравлике регулируют нагрузку – что тоже очень кстати, ведь женский организм, конечно же, не предназначен для подъема и переноса тяжестей и не должен работать на износ.

Во-вторых, можно и нужно тренироваться на свежем воздухе – даже простая пешая прогулка в долинах Нижней Австрии принесет пользу, что говорить о специальных программах! К услугам отдыхающих дам – фитнес-тренировки на открытом воздухе, нордическая ходьба и специалитет La Pura – Smovey walking. Систему Smovey изобрел австрийский теннисист и лыжник Йоханн Зальц­виммер. В конце 1990-х спортсмену поставили диагноз «болезнь Паркинсона», после чего он начал разработку программы, которая бы помогла ему стабилизировать состояние здоровья. В результате Зальцвиммер создал прибор, стимулирующий активные точки на ладонях наподобие методик китайской традиционной медицины. Внешне это выглядит так: прибор (он похож на шланг со специальной ручкой-амортизатором) берут в руки во время ходьбы или спокойных водных тренировок. Нужные движения активируют участки головного мозга и восстанавливают нарушенные процессы. Сделать тренировки максимально эффективными и безопасными помогут специальные тестирования, например анализ содержания в организме жира или мышечной массы. А смущаться, если что-то не получается, гостьям не придется: все инструкторы в La Pura, разумеется, женщины.

Приобщиться к спорту можно даже тогда, когда состояние здоровья далеко от идеала. С 2006 года в городах Миннеаполис и Сент-Пол (штат Миннесота, США) проходят мероприятия «Всемирные герои Medtronic» (Medtronic Global Heroes), все участники которых на момент соревнований имеют различные хронические и дегенеративные заболевания. Спортсмены участвуют в марафоне «Города-побратимы Medtronic» (Medtronic Twin Cities) или в забеге на 10 км (Medtronic TC 10 Mile). Можно выбрать более умеренную нагрузку, например предусмотрена спортивная ходьба на дистанции 5 км. В программе Medtronic Global Heroes, которая проводится совместными усилиями некоммерческой организации Twin Cities In Motion и благотворительного фонда Medtronic Philanthropy, участвуют бегуны со всего мира, использующие различные медицинские устройства. Приспособлениями, дающими право на участие в программе, являются любые электрокардиостимуляторы и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы, устройства для лечения болезней позвоночника и неврологических заболеваний, любые инсулиновые помпы и  сердечные клапаны. Каждый желающий принять участие в забегах должен оформить заявку на сайте программы – и ждать приглашения. Представитель Medtronic в России Ольга Калинина рассказывает, что в компании будут рады помочь всем участникам на любом этапе: «Принять участие в празднике спорта в Миннесоте может любой желающий. При необходимости мы поможем заполнить заявку (если возникнут сложности, например, с английским), оплатим вступительный взнос за участие в забегах, билет и проживание участнику и одному сопровождающему. Словом, готовы сделать многое, чтобы люди, которые, возможно, не видят для себя возможности вести полноценную жизнь из-за проблем со здоровьем, поняли, что это не так, и сделали то, что ранее представлялось им абсолютно невозможным». Конечно, говорить о спортивных рекордах в рамках Global Heroes вряд ли корректно, к тому же организаторы и не ставят цели конкурировать с профессиональными чемпионатами. По словам Ольги, главная задача мероприятия – провести праздник спорта как для участников, так и для тех, кто просто приходит посмотреть на соревнующихся. К счастью, число предрассудков и стереотипов, связанных с людьми с ограниченными возможностями, с каждым годом уменьшается. Поэтому будем надеяться, что очень скоро в марафоне примут участие бегуны из России, а постепенно полноправными участниками спортивной жизни станут все те, для кого участие – уже победа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать