L'Oréal вручила премии «Для женщин в науке»

Награды получили пять признанных и 15 молодых женщин-ученых
L’Oréal и UNESCO вручили премии «Для женщин в науке»
L’Oréal-UNESCO

Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО вручили премии «Для женщин в науке». Жюри наградило пять женщин-ученых за открытия в области естественных наук: физики, неорганической химии, астрономии, масс-спектрометрии (раздел физической химии) и химии полимеров. Как сообщают представители L'Oréal, победительницы получили премии по 100 000 евро.

Также организаторы наградили 15 молодых ученых, выбранных из национальных стипендиатов прошлого года. Среди отмеченных работ – исследования по изучению бактерий, устойчивых к действиям антибиотиков, проект по фармакогенетике вируса гепатита С, проекты по изучению нанопористых материалов для высокоэффективного производства водорода и изучению квантового происхождения жизни. Всем стипендиатам вручили гранты в 15 000 евро на продолжение исследований в течение года, уточняют в L'Oréal.

Представительниц России премией L'Oréal-ЮНЕСКО пока награждали только однажды: в 2007 г. премию за исследования в области науки о полимерах получила профессор кафедры физического факультета СПбГУ Татьяна Бирштейн.

Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО учредили программу «Для женщин в науке» в 1998 г. Программа поддержки женщин-ученых ежегодно отмечает достижения представительниц каждого региона мира – Африки и Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторы ежегодно награждают пять признанных женщин-ученых и предоставляют стипендии 236 молодым деятелям науки. С этого года также премируют 15 молодых ученых из числа стипендиатов прошлого года. В состав жюри обоих конкурсов (выбор лауреатов и стипендиатов) входят члены мирового научного сообщества, а также представители L’Oréal и ЮНЕСКО.

В России программа «Для женщин в науке» реализуется с 2007 г. при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Соискателями национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора являются научные успехи кандидата, значимость и практическая польза проводимых им научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России. Размер стипендии L'Oréal-ЮНЕСКО составляет 400 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать