Программа L'Oréal «Для женщин в науке» поддерживает женщин-ученых

Кого и за что награждают премиями и стипендиями
Жорж Шишманов, генеральный секретарь L’Oréal, и Светлана Сорокина, ведущая церемонии награждения L’Orеal-UNESCO 2014 г.

Многие успешные компании рано или поздно начинают расширять сферу деятельности, и чаще всего их внимание привлекают общественно полезные проекты (благотворительные акции, фонды поддержки молодых талантов и проч.).

Наука – еще одно направление для «непрофильной» активности компаний и брендов с именем. И если искусство готовы курировать очень многие бизнес-структуры, то наука, к сожалению, не столь популярна.

Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО учредили программу «Для женщин в науке» в 1998 г.

Программа поддержки женщин-ученых ежегодно отмечает достижения представительниц каждого региона мира – Африки и Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторы ежегодно награждают пять признанных женщин-ученых и предоставляют стипендии 236 молодым деятелям науки. С этого года также премируют 15 молодых ученых из числа стипендиатов прошлого года. В состав жюри обоих конкурсов (выбор лауреатов и стипендиатов) входят члены мирового научного сообщества, а также представители L’Oréal и ЮНЕСКО. Представительниц России премией L'Oréal-ЮНЕСКО пока награждали только однажды: в 2007 г. премию за исследования в области науки о полимерах получила профессор кафедры физического факультета СПбГУ Татьяна Бирштейн.

Пожалуй, самый масштабный проект в этой сфере осуществляет французская косметическая компания L’Oréal. Еще в 1998 году ею была учреждена программа помощи женщинам-ученым L’Oréal-UNESCO «For Women in Science». Сегодня программа действует в 50 странах, включая Россию, и весьма успешно: два лауреата L’Oréal впоследствии даже получили Нобелевскую премию!

В России поддержка женщин-ученых осуществляется при участии отечественной Академии наук. Каждый год проводится конкурсный отбор стипендиаток L’Oréal-UNESCO (стипендия составляет 400 000 руб.). За время существования проекта были награждены около 100 российских девушек. Именно девушек – здесь, как и в случае поддержки художников и дизайнеров, действует правило молодости: участвовать в конкурсе можно только до 35 лет.

В конце прошлого года церемония награждения в России прошла уже в восьмой раз, а на конкурс было подано более 250 заявок из разных российских городов. «Цель программы – меценатство, мы не ждем никакой «компенсации» от победителей, и работа в области косметики ни в коем случае не входит в список критериев отбора», – рассказывает Маргарет Джонстон Кларке, директор благотворительных программ фонда L’Oréal.

Тем не менее приоритетны для L’Oréal не гуманитарные, а естественные и точные науки, потому что женщины в них традиционно мало представлены, добавляет Кларке. Согласно докладу Boston Consulting Group, посвященному месту женщин в науке, лишь один из трех ученых сегодня – женщина. Кроме того, у студентки лицея в три раза меньше шансов получить ученую степень доктора наук, чем у студента. Также только 32% обладателей университетских дипломов в научных областях являются женщинами; это соотношение снижается до 30% среди обладателей степени магистра и до 25% среди докторов наук. А процент женщин, стоящих во главе научных учреждений, варьируется от одной страны к другой: лишь 6% в Японии, 27% в США, 29% во Франции и 34% в Испании.

Для самих стипендианток участие в конкурсе часто такой же важный этап в жизни, как, например, защита диссертации, и к этой цели они идут многие годы. «Поскольку на сайте конкурса есть информация о предыдущих победителях, можно сравнить свой научный уровень с уровнем стипендиатов. И хотя о конкурсе я слышала давно, подавать заявку решилась только два года назад, когда сочла, что мои публикации позволят надеяться на победу», – делится одна из победительниц 2014 года, Анна Вологжанина из Института им. А. Н. Несмеянова.

Критериев участия помимо возраста и пола множество. «L’Oréal – всемирно известная компания, и думаю, все бы отнеслись с пониманием, если бы она просто перечисляла часть прибыли на благотворительность. Никто бы не осудил L’Oréal, если бы женщин-ученых выбирали по внешним данным, – смеется другая стипендиатка этого года, Елена Супрун из Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени Ореховича. – Но организаторы подходят к условиям конкурса основательно, всерьез». Так, например, при выборе победительниц авторитетное жюри основывается на международных критериях оценки, таких, как индекс Хирши, цитируемость, импакт-фактор журналов, где опубликованы научные статьи.

«Важную роль играет и самостоятельность проведения исследований, которая отражается в положении твоей фамилии в списке авторов публикации. Так что доля субъективности минимальна, а итоги конкурса прозрачны», – говорит Супрун.

А Анна Вологжанина добавляет, что при выборе номинантов также желательно, чтобы участница «вела учебную деятельность, руководила коллективными проектами, имела опыт заграничных стажировок или участвовала в совместных исследованиях с другими организациями».

Есть и еще одно, негласное требование. Больший шанс победить имеют те участницы, которые своими исследованиями могут принести ощутимую, осязаемую помощь обществу, а не просто витают в своих высоких исследовательских сферах. В частности, еще одна стипендиатка, Мария Хренова из МГУ (химический факультет), специализируется на компьютерном моделировании биомолекулярных систем, изучает, как проходят химические и фотохимичес­кие реакции в белках, и занимается разработкой препаратов для лечения онкологических заболеваний. А область интересов Елены Супрун – аналитическая химия, электрохимия, методология определения белков, сенсорные и биосенсорные системы. Область применения – также медицина. «Сейчас наша группа разрабатывает электрохимический сенсор агрегации амилоида-бета – белка, играющего важную роль в болезни Альцгеймера. Сенсор позволит проводить быстрый отбор потенциально действенных лекарств для лечения данного заболевания. Исследование поддержано Министерством науки и образования России. Параллельно мы изучаем электрохимические свойства белков и пытаемся понять, как можно использовать эти свойства, чтобы проводить анализ и диагностику прямо у постели больного», – рассказывает Супрун.

Дискуссии, презентации, встречи с учеными – все это, во многом благодаря подобным конкурсам, приносит ощутимую пользу. И что самое главное, не только науке, но и реальным людям.