Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова

Знаменитый математик Джон Нэш погиб в автокатастрофе в США

Ученому, жизни которого посвящен фильм «Игры разума», было 86 лет

86-летний ученый-математик Джон Нэш и его 82-летняя супруга Алисия погибли в автокатастрофе в Нью-Джерси, США, сообщают ведущие информационные агентства. Таксист, который вез пару, не справился с управлением. Уточняется, что водитель пытался совершить маневр обгона, потерял управление и врезался в отбойник. Знаменитый математик и его жена скончались на месте. Таксист, находившийся за рулем, выжил, сейчас он находится в больнице. Обстоятельства трагедии расследуются полицией.

Широкой общественности Джон Нэш известен благодаря оскароносному фильму «Игры разума» с Расселом Кроу и Дженнифер Коннелли в главных ролях. Актер выразил соболезнования семье математика через свой "Твиттер". «Ошеломлен... Мое сердце с Джоном, Алисией и их семьей. Удивительный союз. Красивые умы, красивые сердца», - написал Кроу в социальной сети.

В 1994 г. Нэш стал лауреатом Нобелевской премии по экономике. Награда была присуждена ему «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр». В 2015 г. ученый получил награду в области математики – Абелевскую премию. Комитет премии отметил заслуги Нэша в исследовании темы нелинейных дифференциальных уравнений. Высшую математическую награду - Филдсовскую премию (Field medal) - ученый так и не получил.

Большую часть жизни ученый боролся с серьезными психологическими проблемами. Нэш страдал шизофренией и в 1959 г. в возрасте 30 лет лишился работы и попал на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Эти факты биографии математика легли в основу фильма «Игры разума».