Стиль жизни
Бесплатный
Анна Шилова|Геннадий Анисимов

На «Конкурсе элегантности» выбрали лучшие автомобили

Главные награды завоевали Alfa Romeo, Bentley, Ferrari и Pegaso Cupula

В Италии на озере Комо прошел конкурс-выставка автомобилей и мотоциклов Concorso d’Eleganza Villa d’Este («Конкурс элегантности»). Обладателем приза в категории «Лучший автомобиль шоу» стал раритетный Alfa Romeo 8C 2300 Spider Zagato 1932 года выпуска. Награду – специально созданные для мероприятия часы A. Lange & Söhne 1 Time Zone «Como Edition» – вручили владельцу автомобиля американскому коллекционеру Дэвиду Сидорику.

Приз за лучший современный дизайн получил концепт-кар Bentley EXP 10 Speed 6. Гибридное купе было впервые показано весной этого года на автосалоне в Женеве и произвело там локальный фурор. «Квинтэссенцией британского дизайна» назвал машину Люк Донкервольке, директор по дизайну Bentley Motors, получивший от жюри приз за свой концепт. Британский производитель люксовых автомобилей, входящий в группу Volkswagen, сейчас активно «обкатывает» концепт гибридного купе перед дилерами и клиентами на основных потенциальных рынках сбыта – в Западной Европе, США и Китае. По итогам этого кругосветного турне будет принято решение о запуске подобного автомобиля в серию.

Симпатии зрителей завоевали Ferrari 166 MM 1950 года и Pegaso Cupula 1952 года: им достались награды «Лучший автомобиль шоу по мнению публики» и «Лучший автомобиль шоу по мнению зрителей моложе 16 лет» соответственно.

Основная программа Concorso d’Eleganza Villa d’Este включает соревнования в трех категориях: классические автомобили, прототипы и концепт-кары, мотоциклы. Главных наград пять: лучший автомобиль шоу, лучший автомобиль по мнению зрителей, лучшее авто по мнению посетителей моложе 16 лет, лучший современный дизайн и лучший мотоцикл. Помимо этого каждая категория разделяется на отдельные номинации, число которых может меняться и зависит, например, от тематики конкурса. Главные критерии для жюри смотра при оценке раритетных авто – дизайн, сохранность и подлинность.

Также в обязательной программе Concorso d’Eleganza Villa d’Este – автомобильные выставки и специальные экспозиции. В этом году это были «BMW Art Car» и «90 лет Rolls-Royce Phantom». Конкурс 2015 г. прошел под девизом «Стиль 70-х – джетсеттеры возвращаются»: многие из представленных автомобилей были созданы в это десятилетие. Одним из самых ярких экспонатов, иллюстрирующих эстетику 70-х, стал BMW 3.0 CSL оригинальной раскраски американского художника и скульптора Александра Колдера. В июне 1975 г. этот автомобиль принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана».

Concorso d’Eleganza Villa d’Este считается одним из главных событий в мире классических автомобилей и мотоциклов. Первый раз форум состоялся в 1929 г. и освещался как выставка передовых технологий автомобильной индустрии. К концу 1970-х устроители мероприятия изменили концепцию: конкурс стал посвящен историческим моделям. Кроме классической авто- и мототехники на Concorso d’Eleganza демонстрируются концептуальные модели и оригинальные дизайнерские наработки разного времени. Организатором Concorso d’Eleganza Villa d’Este уже более 10 лет выступает концерн BMW Group.

Автофорум проходит ежегодно в последние выходные мая. Выставка открыта не только для профессионалов, но и для зрителей: увидеть раритетные авто можно в два последних дня работы форума. Кроме того, посетители участвуют в голосовании и выбирают собственных победителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать