Стиль жизни
Бесплатный
Ольга Кабанова
Статья опубликована в № 3876 от 20.07.2015 под заголовком: Рыбки под глазурью

Выставку современного китайского фарфора открыли в Новом Манеже

Вещи в традиционном стиле симпатичнее новомодных

Выставка «Фарфоровый путь»: из древности в будущее» представляет китайский фарфор из музея провинции Цзянси города Цзиндэчжэнь. Город этот называют столицей фарфора, его здесь делают почти полторы тысячи лет, и выставку сопровождает демонстрация документального фильма о том, как работают мастера сегодня и как течет речка Чанцзян.

Выставка выглядит ожидаемо. Она состоит из растянувшегося на три зала ряда ваз, на которых изображены пышные благородные цветы, плещущиеся золотые рыбки, застывшие на ветке райские птицы, воинственные петухи, туманные горные пейзажи и очаровательные китайчата, улыбающиеся друг другу и миру.

Выставка состоит из трех разделов. Первый представляет вазы с подглазурной росписью, второй – с надглазурной, третий – вещи смешанной техники. Но кроме разделения по чисто техническому признаку есть отличия и тематические: в последнем зале больше, чем в других, вещей фантазийных и прогрессивных. Есть непонятные сосуды с изображением революционного поезда, с налепленными грибами-поганками, в форме книжки и прочие ненужные вольности, которые кажутся совершенно излишними.

Нет сомнений, что китайские мастера могут легко сделать и то, что изготовляют умельцы других стран. Например, вазу в стиле ар-деко с бледными цветами. А вот как ни старались европейцы делать фарфор по-китайски, у них не получалось. И китайчата были не так милы, и у петухов хвосты не столь живописны. Так что пусть китайцы радуют нас своим традиционным искусством.

До 15 августа

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more