Стиль жизни
Бесплатный
Джованна Маркелло

Английские розы объединяют лучшие качества старинных и современных сортов

Четыре новых вида теперь представлены в России

А началась захватывающая история уникальных сортов роз в Восточном Шропшире, где в 1926 году родился Дэвид Ч. Х. Остин. Он с детства увлекался селекцией растений, а семейная ферма служила прекрасной испытательной площадкой для его экспериментов. Почти 70 лет назад он впервые познакомился со старинными сортами садовых роз и сразу влюбился в их пышные цветы плоской формы и сильный аромат.

В то время на рынке господствовали современные сорта, такие как чайно-гибридные и флорибунда. Это так называемые ремонтантные розы, которые способны цвести несколько раз за сезон (у старинных роз цветение однократное), зато напрочь лишены запаха. И Дэвид Остин решил, что скрещиванием старинных и современных сортов может получить новый гибрид, который унаследует лучшие качества обеих групп: чудесное цветение и аромат старинных садовых роз плюс ремонтантность и богатую цветовую палит-ру современных экземпляров. В начале 1960-х годов он показал два своих творения, которые назвал английскими розами, главному британскому эксперту по старинным розам Грэму Стюарту Томасу. Тот пришел в восторг, и следующие десять лет Дэвид Остин посвятил выведению своей первой ремонтантной английской розы.

Более чем за 40 лет работы Дэвид Ч. Х. Остин стал непререкаемым авторитетом во всем, что касается выведения роз. Он создал более 200 сортов, написал множество книг, а в 2007 году получил Превосходнейший орден Британской империи за заслуги в развитии садоводства. Его розы продаются по всему миру в виде горшечных растений, с голыми корнями или как срезанные цветы, а еще можно наслаждаться ими и их ароматом в прекрасных садах, которые в сезон цветения открыты для посещения в Центре роз Дэвида Остина.

Сады и селекционный отдел находятся в Олбрайтоне, на месте семейной фермы Дэвида Остина, и занимают 50 га. Там же расположены питомник, теплицы и опытные поля. Селекция новых сортов четко спланирована и осуществляется традиционными методами – с помощью перекрестного опыления, без использования генной инженерии. Из 250 000 проростков, каждый из которых генетически уникален, селекционеры выбирают около 10 000. Их высаживают в открытый грунт, где болезни и погода продолжают выбраковывать «слабаков», снижая число растений до нескольких сотен. Этим оставшимся и предстоит пережить восемь лет естественного отбора на опытных полях. Чтобы вывести хорошие розы, требуется много времени, потому что отбирают их очень строго: в среднем на рынок выходят не больше 4-5 новых сортов в год.

«Остины», как еще называют английские розы, очень разно-образны, точно так же, как и старинные сорта: у них встречаются самые разные формы цветка, а число лепестков колеблется от пяти до двухсот. Некоторые образуют небольшой куст, другие являются вьющимися. Английские розы радуют цветами всевозможных оттенков – от белого, желтого, розового и абрикосового до красного и пурпурного, и каждый сорт имеет свой аромат.

Если этим цветам обеспечить хороший полив и правильную обрезку, они могут цвести практически в любом климате. «Розы любят почву, богатую гумусом, которая долго сохраняет влагу. Этого можно добиться, щедро добавив в землю перед посадкой хорошо перепревшее органическое удобрение, – советует Майкл Марриотт, тридцать лет проработавший в компании David Austin Roses главным инженером. – Чтобы добиться надежного роста и быстрого повторного цветения, розы следует весной удобрять, а вот обрезку лучше отложить до тех пор, пока не придет настоящее тепло. Летом время от времени обеспечивайте розам глубокий полив, но старайтесь не мочить листья, особенно во второй половине дня, чтобы не спровоцировать черную пятнистость. Удержать влагу в почве и защитить розы от неблагоприятных природных условий поможет толстый слой мульчи. Зимой цветам требуется защита – либо много мульчи, либо полипропиленовая пленка».

Рекомендуется также сажать розы вперемежку с многолетниками: во-первых, так можно создать красивые цветочные комбинации, во-вторых, это хороший способ сделать розы здоровее за счет привлечения птиц и насекомых, которые борются с вредителями и предотвращают распространение болезней. Компания David Austin Roses охотно делится опытом с клиентами, давая советы по уходу за розами и предлагая услуги ландшафтных дизайнеров.

«Английские розы удивительно многолики и могут использоваться в самых разных сценариях, – отмечает Марриотт. – Большинство выглядят неформально и лучше всего подходят для бордеров как сами по себе, так и в сочетании с многолетниками. Короткие, более компактные сорта прекрасно смотрятся в формальном саду, более высокие могут использоваться как плетистые формы, достигая 2–3 м в высоту. Розы можно также выращивать в больших горшках или кадках и размещать их, например, во внутренних двориках, чтобы они добавляли яркости и давали приятный аромат. Английские розы отлично смотрятся в цветочных композициях, когда эти прекрасные цветы можно рассматривать с близкого расстояния, наслаждаясь их благоуханием, заполняющим комнату».

«В России в этом году будут представлены четыре новых сорта, – продолжает Майкл Марриотт. – Они очень выносливые и надежные. У сорта Boscobel, который образует красивый, относительно невысокий ветвистый куст, цветы очень хорошей формы и богатого лососевого цвета, с сильным мирровым запахом. Розы Thomas à Becket распускаются в неформальные розетки с отогнутыми наружными лепестками. У них приятный красный оттенок и аромат старинной розы с ярко выраженной лимонной ноткой. The Lady Gardener представляет собой прямой, но ветвистый куст; цветы крупные, сочного абрикосового цвета, более светлые к краю, с сильным и очень приятным ароматом. Повторное цветение наступает очень быстро. Цветки сорта Tranquillity образуют особенно красивую розетку и имеют легкий яблочный аромат. Распускающиеся бутоны окрашены в желтоватый цвет, который при раскрытии быстро уступает место чисто белому».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать