Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: Едимы и непобедимы

В прокат вышел японский фильм про титанический аппетит

В экранизации манги «Атака титанов. Жестокий мир» люди сражаются с голодными великанами

Ам. Ам. Ам. Ам! Это я пытаюсь пересказать сюжет, состоящий по большей части в том, что титаны едят людей. Берут пальцами, как таракана, запихивают в рот, разгрызают, хрусть-пополам, кровища во все стороны. В Голливуде столько крови не бывает, поэтому о японской специфике лучше сразу предупредить. Ам.

Как выглядит титан? Возьмите зомби, разденьте догола, увеличьте в сто раз, сотрите первичные половые признаки (титаны не размножаются). Не очень понятно, как они успевают хватать людей при такой заторможенности. А еще им недостает плотности и вообще материальности. Кажется, что эти уродливые туши могут проходить сквозь предметы, но они не могут – просто, видимо, японские спецэффекты пока отстают от голливудских лет на двадцать, и титаны похожи на анимацию, которую не слишком аккуратно нарисовали поверх кадров, снятых на натуре. Хотя большинство монстров играли актеры в гриме, а на компьютере их только увеличили, потому что средний рост титана – 120 метров.

Еще не конец

«Атака титанов. Жестокий мир» – первая часть фильма Синдзи Хигути. Вторая – «Конец света» – выйдет на японские экраны уже в сентябре, а в октябре появится в США. Дата российского релиза пока не объявлена.

«Атака титанов» – экранизация популярной манги, но фильм адресован не фанатам рисованных историй, а публике, для которой этот жанр скорее экзотика. Поэтому авторов не слишком заботит верность оригиналу: часть персонажей выкинута, другие заменены. Для тех, кто не спит с японскими комиксами под подушкой, это и впрямь неважно. Но характеры и отношения героев прописаны в фильме настолько небрежно, что не фанат рискует попросту не разобраться, кто все эти люди (пока их не съели).

Главные герои, кажется, два мальчика и девочка – подростки. Они живут в постапокалиптическом мире, где в результате ядерной катастрофы появились гигантские мутанты, предположительно бессмертные. Люди отгородились от них тремя высоченными стенами и ведут натуральное хозяйство, как в Средние века. Один из мальчиков не верит в титанов и убеждает друзей, что их придумали власти, чтобы держать население в загоне и угнетать. Тут из-за стены высовывается первый титан.

Дальше следуют страшные жертвы и разрушения, титаны массово жрут людей, девочка пропадает, выжившие отступают вглубь страны за вторую стену, прошло время, мальчики вступают в ополчение, чтобы дать титанам решительный бой, и встречают в руинах родного города пропавшую девочку, которая стала истребительницей титанов, летает с помощью портативных реактивных двигателей и рубит титанов сзади по шее, где у них единственное уязвимое место. У девочки есть наставник, кажется, он тоже претендует на то, чтобы быть в числе главных героев, потому что, как и первый мальчик (второй по ходу действия теряется в массовке), питает к героине невнятный романтический интерес. Из персонажей второго плана запоминаются прожорливая любительница картошки (ам!) и традиционная для манги меганекко – девочка в очках, которая хочет поймать живого титана для опытов.

То, что «Атака титанов» – кино неряшливое, с пунктирным сценарием и спецэффектами родом из 1990-х, совершенно не отменяет изумления, которое оно вызывает. Когда появляются первые титаны, думаешь: нет, так не бывает. Эти несчастные призрачные гиганты с лицами дебилов и распухшими от голода животами получились от страха перед третьим миром, которым японцы заразились от европейцев, или от простого скрещения зомби с Годзиллой? Они такие бледные и бесплотные из-за ограниченного бюджета, недостаточной мощности студийных компьютеров или просто потому, что давно и мало ели? Может, имеет смысл пострелять в них пельменями? Предложить говядину? Умилостивить сыром? Едят ли они людей, чтобы просто насытиться, или получают удовольствие? Ам, ам. Ам.

В прокате с 27 августа