Стиль жизни
Бесплатный
Павел Гриншпун
Статья опубликована в № 3938 от 14.10.2015 под заголовком: Русский Марк

Марк Алмонд спел в московском клубе Yotaspace

Несмотря на ностальгию по 90-м, ряды поклонников артиста поредели

Впервые побывав на обломках СССР в 1993 г. и проехав туром с прекрасным названием «Блестки для гласности» от Барнаула до Таллина, британский певец Марк Алмонд настолько проникся русским духом, что с тех пор не только выступал в России два десятка раз, но и пожил несколько месяцев в Москве, заведя тут множество друзей и даже любимых. Помню, как был поражен, зайдя в 2002 г. без предупреждения в гости к подруге в одном из Каретных переулков и обнаружив мирно сидящего на обычной московской кухне с чашкой чая и тихо сверкающего бриллиантом в зубе экс-вокалиста культового электропоп-дуэта Soft Cell, чей клип Tainted Love к тому времени уже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как долгожитель хит-парада Billboard Hot 100.

Если в 1993 г. на концерт Алмонда в Театре оперетты сквозь толпу невозможно было прорваться даже с билетом, то спустя 20 с лишним лет никакого ажиотажа не наблюдалось. На сцене, подсвеченной парой голубых прожекторов-прострелов, разместилось четверо музыкантов. Над залом висела пара зеркальных шаров. Антураж вполне соответствовал залам приморских британских курортов, где Алмонд частенько выступает в последнее время. По полупустому залу бродили помятые, но живые свидетели 90-х, к сцене сбилась просвещенная молодежь. В отличие от партера VIP был почти полон, наглядно доказывая, что отдельные фанаты Марка не только выжили, но и преуспели.

Сердце на снегу

В 2003 г. Марк Алмонд записал в России альбом Heart on Snow, в который поместил классические романсы, советские песни и современные номера с лучшими отечественными артистами: Аллой Баяновой, Людмилой Зыкиной, Борисом Гребенщиковым, Ильей Лагутенко и др.

Самого героя вечера отчаянно хотелось поблагодарить, что живой. После мотоаварии, произошедшей с Марком в 2004-м, он явно прихрамывает, и очевидно, что без шрамов и пластических операций на лице не обошлось. Артисту уже под 60, и с годами Алмонд стал походить на Евгения Хавтана и Муслима Магомаева одновременно. Дух последнего, без сомнения, витал где-то неподалеку во время русской части концерта, начавшейся с англоязычной версии «Солнце взойдет». Пару раз Алмонд упрямо пытался спеть заглавную фразу песни по-русски, но слово «взойдет» никак ему не давалось, придавая неожиданный комический эффект романтическому хиту Геннадия Гладкова. Пришлось призвать на помощь публику, которая с радостью подпела трудное слово. До русской части прозвучал десяток танцевальных номеров, среди которых выделялись кавер на Something’s Gotten Hold of My Heart Джина Питни, когда-то во второй раз после Tainted Love забросившую Алмонда на вершину британского чарта, и пронзительная баллада из последнего альбома под названием Scar, не уступающая по рвущему душу мелодизму главным хитам Марка – ведущего мастера жанра, известного как torch song, в русском языке для которого есть идеальный перевод: «жестокий романс».

С Россией у Алмонда не только особенная связь, но и особенный репертуар, поэтому следом за хитом Магомаева пошли «Журавли» Френкеля и Бернеса, на которых характерные для Марка сопровождающие пение взмахи руками идеально проиллюстрировали песню, а за ними «Только раз бывает в жизни встреча», которую Марк записал вместе с Людмилой Зыкиной на свой русский альбом Heart on Snow. Видимо, сотрудничество с суровой дивой русской песни не прошло даром, слова романса Марк не коверкал и ни разу не сбился.

Доказав, что он недаром провел в России часть жизни, Алмонд перешел к главным хитам. За Love Spurned последовали Adored and Explored. Герои 90-х следом за молодежью пустились в пляс. На бис уставший Алмонд таки исполнил Tainted Love и прощальный хит Soft Cell Say Hello, Wave Goodbye и, получив с десяток букетов роз, удалился, а некоторые из публики потянулись к нему в гримерку. Было видно, что это не просто фанаты и их там ждут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать