Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Когда рай не пишется

Владимир Дубосарский показал в галерее «Триумф» новые картины

Выставка называется «Семь минут на меланхолию», и она не веселая

Галерея «Триумф» показала два десятка новых картин Владимира Дубосарского, как обычно больших и ярких. Второй раз в обозримое время он выставляется сам, вне дуэта Виноградов & Дубосарский, всеми (публикой, критиками, журналистами, художниками и коллекционерами) любимого, к которому очень подходило когда-то популярное определение «успешный».

Год назад Дубосарский показал свои рисунки в рамках выставок «Только бумага» и с такими же объяснениями, как и сейчас: хорошо, когда выставка неправильная, хаотичная, ни о чем конкретно. Для кого-то хорошо, но этот арт-дуэт всегда выступал концептуально, разворачивал большие темы в большом количестве масштабных полотен. Высказывался о культурных стереотипах, фальшивом гламурном рае, хорошей жизни простых людей на районе – серийно, ярко, неутомимо и весело. Представляя собой отечественный аналог уорхоловской фабрики по производству понятного искусства.

«Семь минут на меланхолию» составляет несколько групп картин, никак не складывающихся в серию. Больше всего тут огромных холстов-открыток с изображением целующихся голубиных пар, сладких настолько, что не смешно. И даже блестящее буквами английское ругательство, красующееся над птичьей идиллией, не радует. Еще художник написал несколько увеличенных портретов предметов: подстаканника с гербом, кресла, газовой горелки – «Наш газ» красив. Плюс четыре фрагмента какой-то древнерусской резьбы – «Сирин», «Ветер», «Гамаюн», так же стократно увеличенных и приятных. Воспоминанием о счастливом творческом и коммерческом прошлом Виноградова с Дубосарским смотрится одинокая картина с голой девушкой, интригующей нежной попкой. Но она белая, незагорелая, что тоже как-то печалит. И самое неприятное, что сказать об этих картинах в общем-то нечего.

Разве только, что публика не беспамятна и умеет хранить в сердцах благодарность за не раз доставленную радость. Поэтому если мастер просит семиминутный перерыв, то она подождет, пока он поймет, что надо писать сегодня. Когда о самом дурацком рае никто, кажется, уже и не мечтает и шутить лучше очень осторожно.

До 19 января

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать