Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Звери и елки

В Музее АЗ показывают анималистические рисунки Анатолия Зверева

К выставке прилагаются дополнительные развлечения

Анатолий Зверев – признанный мастер виртуозных рисунков. Его способность за секунды набросать условный, но узнаваемый портрет вспоминают все, кто знал художника. О том, как он любил и умел рисовать зверей, тоже существует масса воспоминаний. Выставка «Волшебная клетка. А не пойти ли нам в зоопарк?» – вторая открытая в частном Музее АЗ, и сделана она с размахом и фантазией, возможно даже чрезмерными.

Центр выставки – восемь десятков легких, артистичных и точных рисунков, сделанных Зверевым в 50–60-е гг., в основном в Московском зоопарке. Слов нет, все они безусловно прекрасны и вложены в широкие деревянные рамы современного дизайна, как настоящие ценности. Хотя это листы дешевой бумаги с почти мгновенно появившимися на них изображениями мощных быков, грустных зебр и длинношеего жирафа. В некоторых рисунках у животных и птиц есть цвет и плоть, а на других листах их с радостью узнаешь в нескольких ломаных линиях.

Проект, объясняют в музее, предназначен для семейного просмотра, в том числе и на детских каникулах. Так что экспозиция зверевских рисунков стала как бы елкой, украшенной видеофильмами, где рисунки оживают в 3D-анимации и меняются в размере. Они то наплывают на зрителя во всем блеске эффектов новых технологий, то на глазах, снабженных очками, рассыпаются в ничто.

Кроме того, художники Катя Филиппова, Марина Белова и Алексей Политов сделали для выставки по рисункам Зверева скульптуры, т. е. попытались перевести рисунок в объем. Поскольку они умные художники, то понимали опасность этой процедуры, разрушающей иллюзорность рисунка, и составили своих «Кошку» и «Оленя» из плоских листов металла.

Почетным, но случайным гостем выставки видятся рядом со скульптурами две многодельные графические работы Дмитрия Плавинского – «Носорог» и «Черепаха». Плавинский и Зверев – современники, но эстетически абсолютно разные. Еще при входе на выставку показывают два милых фильма про зоопарк, один озвучен вкрадчивым голосом актера Александра Филиппенко, растолковывающего непонятливым, чем хороши рисунки Анатолия Зверева. Словно без объяснений этого не понять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать