Чем развлекают в праздники рестораны Москвы

Программы для детей, похмельные меню, сеты и другие новогодние предложения
Зима – самое время вспомнить о корнеплодах, решил шеф Selfie и автор «Подземного мира» Анатолий Казаков/ Selfie

Новогодние предложения

Со 2 по 24 января в ресторанах «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Фаренгейт», «Оранж 3», «Бочка» и «Шинок» пройдет традиционный гастрономический фестиваль "Set-о-Мания". Шефы заведений представят свои варианты сетов по единой цене 1850 руб., по три блюда в каждом. Например, Андрей Махов, шеф-повар «Кафе Пушкинъ», развивает тему русской дворянской кухни. Гостям он предлагает сет из домашнего козьего сыра, запеченного с медом, сибирских пельменей с крепким бульоном и овощным жульеном, мороженое из домашней ряженки с тульским пряником. Южнорусские блюда (станичный салат, ароматные сиченики и блинчики с фундучным пралине) составили сет в «Шинке». В сет-меню «Турандот» вошли блюда высокой кухни: тар-тар из рыб, ассорти из хрустящих дим-самов. Все фестивальные блюда можно продегустировать только до конца января, в основное меню ресторанов их включать не будут.

Также в «Шинке» 7 января шеф-повар Елена Никифорова готовит традиционный рождественский сет из трех блюд и согревающие настойки (1690 руб. на человека). Рождественская елка в «Турандот» состоится 8 января. В программе - праздничные развлечения для всей семьи и специальное меню от шеф-повара Дмитрия Еремеева.

В Zodiac праздники отмечают похмельным меню «Оттянись». Туда вошли паназиатские блюда, которые помогут вернуться к жизни и разбудить аппетит: от капусты кимчи в оригинальной версии с морковью и кориандром до легкого салата с водорослями комбу и сладким перцем, от миниатюрных дим-самов с пекинской уткой и лапшой из огурца до щедрой порции татаки из говядины под кунжутным соусом эбара или томленых ребрышек в соусе карри с кокосовой стружкой. Меню действует до старого Нового года.

Во время новогодних праздников в ресторане Fahrenheit постоянно действует бранч-меню (готовят, например, яйца «Бенедикт», равиоли, сэндвич-круассаны), которое доступно в течение всего дня. Помимо этого в Fahrenheit предлагают «Коктейли без ограничений» - сет напитков за 950 руб. В Saxon + Parole бранч подают до трех часов дня. В специальное меню входят мусака, гуляш из требухи с чоризо и свежим чили в томатном соусе с яйцом пашот, фирменная утка или гусь с каштанами конфи и пюре из пастернака.

Сет-меню и новые блюда

Внимание шефа Selfie Анатолия Казакова привлекли разнообразные корнеплоды. В основу блюд из фестивального меню «Подземный мир» легли черный и белый трюфель, зеленая редька, брюква, топинамбур, корень сельдерея, картофель, батат и репа. В объемном (11 наименований) сет-меню две закуски (севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой, тар-тар из говядины с печеной репой и черным трюфелем), горячие блюда (палтус запеченный с картофельной лапшой и черным трюфелем, утиное филе с трюфельным гратеном из корня сельдерея и картофеля с брюссельской капустой, два варианта ризотто и линвини – с белым и черным трюфелем) и десерт.

Шеф "Brasserie Мост" Режис Тригель ввел в меню три новых блюда с лобстерами. В салате лобстер подается на муссе из спаржи с болгарским перцем конфи и мини-шпинатом, заправленным оливковым маслом, ванилью и хересом. В ризотто вкус деликатеса подчеркивают белые грибы, тобико, имбирь и эстрагон. Третье блюдо - равиоли с лобстером в сливочном бульоне с пряными травами.

В ресторане Kutuzovskiy 5 продолжается гастрономический фестиваль «Сахалин»: главные продукты региона (дальневосточные гребешки, моллюск трепанг, камчатский краб, живые морские петушки) готовят как в традиционных сочетаниях, так и в современной версии шефов Владимира Мухина и Артема Лосева. В меню сагудай из лосося, морские гребешки на гриле с фейхоа и фенхелем, икра морского ежа с печеным луком и молочком из грецкого ореха или спагетти вонголе с петрушкой.

Шефы Twins братья Березуцкие подготовили новый дегустационный сет в преддверии первого дня рождения ресторана. К знаковым сельдерею и перловке, кальмару и пастернаку добавились тар-тары из нерки и печеного перца, «холодец» из ферментированных яблочных листьев с сельдереем, «пирожки» с ломтиком вяленого татарского гуся и шоколадный ганаш с мясом марала. Стоимость сета – 5900 руб.

Для детей

Самую разнообразную детскую программу подготовили в ресторане-клубе Ribambelle. 2 и 3 января в Ribambelle «Ботанический сад» и Ribambelle «Времена года» проводят кулинарные и творческие мастер-классы, ребят (от трех до девяти) учат готовить печенье и пиццу, делать карнавальные маски и декор для детской. 8 января, также в обоих заведениях, разыграют кукольные спектакли. В последние праздничные дни вновь вернутся к мастер-классам.

Для маленьких гостей в «Кафе Пушкинъ» весь январь играют детские спектакли. Каждую субботу в зале «Погребок» сказочные герои рассказывают знакомые истории: 2 января – «Морозко», 16 января – «Как ежик и медвежонок встречали Новый год», 23 января – «Матрена Киребитьевна», 30 января – «Путешествие на розовом кашалоте». В «Шинке» с 6 по 10 января проводят детские праздники с анимацией и тематическими мастер-классами, например «Большое чаепитие» с маcтер-классом по приготовлению печенья и «Рисуем сказку» с уроком по рисованию песком.

В ресторане Buono организовывают кулинарные мастер-классы – детей учат готовить пасту, пиццу и кондитерские изделия. В Black Thai каждое воскресенье ребята могут освоить технику точечной росписи, приготовить авторское мыло или создать картину из цветного песка.