Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: Однообразная Америка

Московский дом фотографии открыл серию новых выставок

«Маяки американского Запада» Стива Фитча – самая монотонная и привлекательная среди них

Бесспорное достоинство выставки американского фотографа Стива Фитча, открытой в Доме фотографии, в ее монотонности, и это не шутка. Несколько десятков фотографий 70–90-х годов представляют виды американских шоссе и успокаивают так же, как сама дорога. Вызывая важные не только для американцев ощущения.

Неоновая реклама, вывески мотелей, их дощатые стенки, передвижные балаганы с фанерными динозаврами, реклама фильмов, которые показывают прямо на обочине, так что можно смотреть на экран, не вылезая из машины, огромные грузовики – все это столько раз видели в американских фильмах жители разных стран, что бескрайние дорожные пейзажи кажутся им хорошо знакомыми. Чуть ли ни родными осинами.

Подписи под фотографиями только маркируют место – штат, район, номер шоссе. Люди на снимках Фитча появляются редко, разве что какой-нибудь работник передвижного террариума завлекает публику самодельным плакатом. Каждый заброшенный в пространство пересекает его сам по себе, даже если он не один в машине – он наедине с простором.

Для Фитча, как, наверное, и для многих американцев, такие дороги – воспоминания о детстве, отцовском автомобиле и боязни потеряться. Многие его фотографии сделаны ночью, и неоновые вывески действительно выглядят на них спасительными маяками в бескрайних просторах земли.

Фитч предпочитает работать сериями и, как многие современные фотографы, снимает обыденность как тайну, самим фактом съемки поэтизируя ее. И какие-то нелепые дорожные вывески с плохо нарисованными индейцами воспринимаются на его фотографиях как произведения народного искусства.

Дорога – банальнейшая и основная метафора жизни. Фотографии Стива Фитча – никакая не философия, на них просто зафиксировано то, что есть, даже не всегда эффектно, не то что высокохудожественно. Но неким непонятным образом его дорожные снимки к философствованию склоняют.

До 19 июня

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать