Пушкинский музей показывает в усадьбе Голицыных видео-арт

Выставка «Дом впечатлений» наполнила опустевшее здание образами и звуками
«Распадающиеся перспективы 2.0» Марникса де Нийса завораживают/ ГМИИ

Выставка «Дом впечатлений. Классика и современность медиаискусства» проходит в брошенном доме – и это, возможно, главное, ради чего стоит ее посмотреть. Увидеть старинную московскую усадьбу Голицыных, обезображенную многолетним присутствием Института философии, до того как она встанет на реконструкцию и, дай бог, через несколько лет превратится в Музей импрессионизма, самый важный и ценный отдел ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Увидеть обезображенные убогой плиткой полы, бальный зал (или что там было при вельможе), переделанный в актовый, с рядами скрипучих стульев, грязные стены и плохо побеленные потолки. Увидеть и содрогнуться от убожества запустения и беспощадности времени и смены общественных формаций. И понять, почему директор музея Марина Лошак решила этот дом привидений советского ремонта хотя бы как-то гуманизировать. Временно, до начала реконструкции, там будет находиться выставка «Дом впечатлений», организованная новым отделом музея – кино- и медиаискусства, во главе которого стоит Ольга Шишко. Она и сделала, как сама подчеркивает, очень быстро экспозицию из двух десятков работ известных зарубежных видеохудожников и наших, придумавших что-то специально для останков усадьбы.

Такие быстро собранные выставки искусства, особенно тиражного, имеют одну особенность – тут большой художник может вчистую проиграть куда менее значимому собрату. Поскольку один из лучших, волшебных мастеров современности Билл Виола представлен плохого качества копией своего старого, конца 70-х, «Отражающего бассейна», а роскошным и чувственным «Женщинам из Антверпена» французской звезды Шанталь Акерман явно тесно в одной комнате, то впечатление на зрителя скорее произведут не они, а прохождение лабиринта из пустых книжных стеллажей, по-умному выстроенного Ксенией Перетрухиной.

Но это совершенно не важно, историю искусства, в том числе и современного, на случайных обрывках не учат. Ольга Шишко, любящая все объяснять с точки зрения стремительного движения искусства вперед, к новому, и умеющая случайно собранные произведения вплетать в словесное кружево, решила ничего в залах на этикетках не объяснять. Только выпустила к выставке маленький путеводитель, написанный на жестком искусствоведческом сленге: «Пространство зала начинает пульсировать, дышать, без слов или визуальных образов, напрямую, физиологически, взаимодействуя со зрителем» (это о звуковой инсталляции Юрия Календарева). Возможно, кто-то попытается путеводитель прочесть и понять, но лучше за помощью обратиться к дежурящим на выставке волонтерам. Они способны говорить просто о простом, в сущности, искусстве, обращенном больше к чувствам (зрению, слуху, осязанию), чем к разуму.

Поэтому не возбраняется, а даже приветствуется ходить по обреченному дому, где и днем, и ночью бродит призрак научного коммунизма, свободно и с интересом. Натыкаясь на иногда очень красивые, часто странные, не всегда понятные, но, безусловно, интересные экранные видения и слушая акустические произведения.

До 30 сентября