Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Настоящая прачечная

В фильме «Афера под прикрытием» война с наркокартелями показана с претензией на стилистический шик

Триллер основан на реальных событиях, но это не выделяет его из череды картин о внедренных спецагентах

Специальный агент американского управления по борьбе с наркотиками Роберт Мазур никогда не был так близок к провалу, как в тот день, когда пришел в ресторан с женой отмечать юбилей свадьбы. Российским зрителям, воспитанным на сериале «Семнадцать мгновений весны», будет трудно понять беспечность агента Мазура. Ведь мы помним встречу Штирлица с женой в кафе «Элефант». Их взгляды через зал, молчание, дым папирос под музыку М. Таривердиева. А Роберт Мазур (Брайан Крэнстон), внедрившийся в знаменитый Медельинский картель под видом респектабельного специалиста по отмыванию грязных денег, заказывает огромный праздничный торт, совершенно не думая, что может встретить новых знакомых из криминального мира, которым уже успел представить свою молодую «невесту», т. е. изображающую ее спецагента Кэти Эрц (Дайан Крюгер). Когда знакомый появляется, Мазуру приходится выдавать жену за секретаршу и устраивать безобразный скандал, тыча официанта лицом в торт, на котором написано «К юбилею свадьбы», а должно быть написано что-то другое. Жена в шоке. Ведь если Роберт способен на такое, значит, он стал как те, с кем ведет беспощадную войну на невидимом фронте.

В своей тарелке

Брайан Крэнстон, исполнивший главную роль в «Афере под прикрытием», – звезда сериала «Во все тяжкие», где он играет производителя и продавца амфетаминов Уолтера Уайта. А изобразивший его напарника Джон Легуизамо, скорее всего, сыграет Пабло Эскобара в готовящейся кинобиографии самого влиятельного колумбийского наркобарона.

Она ошибается. Влиятельный бизнесмен «мистер Боб», как называют его шестерки наркобаронов, – все тот же примерный семьянин, любящий отец и человек непоколебимых моральных принципов. Конечно, приходится притворяться: ездить на «роллс-ройсе», пить много виски, курить толстые сигары, сорить деньгами, ходить в стрип-клубы. Но даже там – ни-ни: подаренная щедрыми партнерами девушка уходит нетронутой, поэтому и требуется срочно придумать невесту, иначе пацаны не поймут.

Одно из клише фильмов об агентах под прикрытием – вопрос, можно ли остаться хорошим парнем, так искусно изображая плохого, – в картине Брэда Фурмана не становится главным. Эту тему блестяще отыгрывает на втором плане Джон Легуизамо в роли мазуровского напарника Эмира. Вот кого по-настоящему прет от игры в криминал. Он говорит как бандит, выглядит как бандит, ведет себя как бандит и чувствует себя почти как бандит. Цель (борьба с наркомафией) служит скорее оправданием образа жизни, который ему нравится. Но именно поэтому такой агент незаменим. Кайф от игры в роскошную жизнь получает и мнимая невеста «мистера Боба». А проблема главного героя в другом.

Поднимаясь по криминальной лестнице все выше, он сближается с Роберто Алькаино (Бенджамин Брэтт) – одной из ключевых фигур в картеле Пабло Эскобара, – и обнаруживает, что наркобароны тоже люди. Любят жен и детей, высоко ценят дружбу. Поэтому история успешного агента под прикрытием неизбежно становится историей предательства. В случае с Робертом Мазуром обставленного еще и с особым цинизмом: чтобы собрать в одном месте своих колумбийских друзей из руководства картеля и банкиров, занимавшихся отмыванием их денег по всему миру, он организовал фиктивную свадьбу. На которой федералы и накрыли высоких криминальных гостей.

Фильм Брэда Фурмана снят, что называется, стильно – это слово подходит здесь в том числе потому, что набило оскомину так же, как высвеченная пленка и клиповый монтаж, при помощи которых показывается атмосфера 1980-х. То, что «Афера под прикрытием» основана на реальных событиях (это экранизация мемуаров Роберта Мазура), имеет тридесятое значение, потому что никак не выделяет ее среди других фильмов о криминальном мире и внедренных спецагентах. Что-то подобное вы видели не однажды. И тут как в случае с персонажем Легуизамо, который предпочитает жить как бандит. Вы смотрите это не затем, чтобы узнать правду о наркобизнесе и оценить драматический нравственный выбор героев, а потому, что вам просто нравится стиль этих парней.

В прокате с 11 августа

Читать ещё
Preloader more