Стиль жизни
Бесплатный
Ксения Рождественская
Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: За кошек обидно

Кошки могли бы подать в суд на авторов мультфильма «Тайная жизнь домашних животных»

В этой картине представители кошачьих в основном подлецы

Терьер Макс весь день ждет, когда с работы вернется его обожаемая хозяйка Кэти. Однажды Кэти возвращается не одна, а с гигантской лохматой дворнягой, неотесанным Дюком. Повыясняв отношения, Макс с Дюком вырываются из дома на свободу – и оказываются вдвоем против всего мира. Их хотят уничтожить дворовые коты, канализационный кролик-маньяк и свирепая служба отлова бродячих животных. Другие домашние питомцы объединяются, чтобы спасти Макса и Дюка от отвратительной и опасной свободы. И вот по Нью-Йорку разгуливают толпы животных, в том числе дряхлый полупарализованный бассет-мафиозо на собачьей инвалидной коляске, свинья, крокодил, такса, мопс, шпиц, мерзкие лысые тощие коты и жирная домашняя кошка, единственный положительный кошачий персонаж фильма.

Стоит взрослым людям уйти на работу, как начинается хаос и разрушение. «Тайная жизнь домашних животных» (The Secret Life of Pets) студии Illumination Entertainment рассказывает о том же, о чем 20 лет назад говорила пиксаровская «История игрушек»: те, кого мы считаем бессловесными и в сущности безмозглыми, тоже страдают, тоже хотят быть самыми любимыми, и у них есть своя тайная жизнь. Но авторы «Истории игрушек» хорошо разбирались в людях, поэтому их игрушки были как люди. Авторы «Тайной жизни домашних животных» Крис Рено и Ярроу Чени работали над двумя «Гадкими я», так что лучше всего они разбираются в миньонах. Персонажи «Тайной жизни» не похожи ни на людей, ни на животных, а все, как миньоны, одинаково туповаты и бодры. Как только хозяева уходят на работу, кошка сжирает курицу и торт из холодильника, белый царственный пудель врубает на полную громкость System of a Down, а такса делает себе массаж миксером (никогда! никогда не суйте таксу в миксер!). Шпиц поднимается по пожарной лестнице, коты отбирают у собак ошейники, собаки танцуют с сосисками грязные танцы. Псы в основном идиоты, коты в основном подлецы. Никакого умиления, понимания или хотя бы интереса эта толпа не вызывает, и единственный, кто на их фоне выглядит адекватным, – это кролик Снежок, живущий в канализации и мечтающий истребить всех людей на свете.

Рекордсмен

В первый уикенд проката в США «Тайная жизнь домашних животных» заработала больше $100 млн и стала первой картиной с таким стартовым результатом, которая не является сиквелом и не основана на известном материале. Разумеется, продолжение последует, работа над ним уже идет.

Хотя нет, в мультике есть еще один адекватный персонаж: это Нью-Йорк. Бесконечные пожарные лестницы в небо, просторные крыши с хищными обитателями, скалистые горы небоскребов у Центрального парка, подземное канализационное царство, где водятся змеи, крокодилы и пираньи. За рекой – Бруклин и Квинс, фабричные пространства и провинциальные лужайки. Нью-Йорк, огромная декорация, выписан в «Тайной жизни» с такой точностью и такой любовью, что даже жалко отдавать его этим пушистым параллелепипедам Максу, Дюку и влюбленной в Макса собачке Гиджет.

А ведь мог бы получиться какой-нибудь «Полуночный терьер» – прекрасный фильм о мужской дружбе в Нью-Йорке. Или «Когда Макс встретил Гиджет» – фильм о любви старых друзей в Нью-Йорке. Или боевик «Крепкий овчарик» – о домашней собаке, которая, как Джон Макклейн посреди Гарлема, стоит в плотном кольце дворовых котов. А получилось вот это: фильм упущенных возможностей, сумбурные разборки каких-то игрушечных собачек, ненастоящих людей и очень, очень неприятных котов.

«Тайная жизнь домашних животных» заявлена как фильм для детей от шести лет. Но имейте в виду, что детям старше семи лет будет скучновато, а дети старше 30 захотят срочно уйти на работу, чтобы не видеть, чем заняты мультперсонажи. Кошкам даже не рассказывайте, что такое кино существует.

В прокате с 18 августа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more