Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Троллейбус, который

Фестиваль «Остров-91» сделал из времени место

В московском парке «Музеон» отметили юбилей августовских событий 1991-го

Первое и, возможно, главное ощущение от «Острова-91» – сюда, как и год назад, пришел «весь фейсбук». Друзья и друзья друзей. Не так уж часто бывает, что с тобой здороваются люди, знакомые только по фотографиям на аватарках. Это приятно и странно, и это важная часть атмосферы фестиваля, придуманного в прошлом году интернет-изданием Colta.ru и проведенного при поддержке «Ельцин-центра».

Тогда «Острову 90-х» предшествовал недельный флешмоб в соцсетях: люди выкладывали свои фотографии 20-летней давности, и на них были счастливые лица. Это стало важной попыткой позитивного сопротивления официальному мифу о «лихих 90-х». Напоминанием о ценностях, которые были важны для страны в первое постсоветское десятилетие и которые были размыты, забыты или дискредитированы впоследствии.

Второй фестиваль, под названием «Остров-91», отталкивался от ключевого события эпохи – августовского путча и его поражения, той редкой в истории точки эйфории, когда победа добра казалась очевидной и неотменяемой. И хотя последующая четверть века выглядит сегодня скорее дорогой упущенных возможностей, «Остров-91» – сюжет не о том, что мы потеряли, а о том, чего не хотим забывать. Юбилей августа 1991-го оказался локальным, значимым лишь для меньшинства (судя по опросам ВЦИОМа), тем важнее было устроить для этого меньшинства место встречи, живого разговора взамен комментариев в фейсбуке.

Символом «Острова-91» стал остов одного из троллейбусов, 25 лет назад перегородивших дорогу танкам. В открытом кинотеатре показали документальный фильм Сергея Лозницы «Событие» об августе 91-го в Петербурге (напомнив о том, что о Москве такого фильма по-прежнему нет). На выходящих на набережную ступенях ЦДХ прошел танц-перформанс по мотивам «Лебединого озера», которое крутили по телевизору в дни путча. Активисты Театра.doc расспрашивали зрителей, как они провели 19–21 августа 91-го. В программе снова были лекции о разных аспектах жизни 90-х – от литературы до архитектуры. Вечером около троллейбуса прошел концерт (отлично отыграл «Вежливый отказ», потом выступили «Мегаполис» и Вячеслав Бутусов). Но главным, как и год назад, оказалось ощущение времени, которое вдруг стало местом встречи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать