Стиль жизни
Бесплатный
Дарья Тихончук

Умерла дизайнер Соня Рикель

Она скончалась в возрасте 86 лет от болезни Паркинсона

В Париже в возрасте 86 лет умерла французская кутюрье, основательница модного дома Sonia Rykiel Соня Рикель, передает агентство AFP. Она в последние несколько лет страдала болезнью Паркинсона. Место и время похорон модельера пока неизвестны.

«Моя мать умерла этим утром в 5.00 в своем доме в Париже в результате последствий болезни Паркинсона», — приводит агентство слова дочери Рикель Натали.

Соня Рикель родилась в пригороде Парижа в 1930 г. в семье еврейских иммигрантов из России. Карьеру она начала в 17 лет в качестве оформителя одного из текстильных магазинов Парижа. Ее первый муж был владельцем трикотажного магазина, и в 1962 г. Рикель сделала первые модели одежды для беременных по заказу мужа. Именно трикотаж принес известность Рикель, и поэтому ее вскоре прозвали «королевой трикотажа».

Первый бутик Sonia Rykiel модельер открыла на левом берегу Сены в Париже в 1986 г. Ее покупательницами стали Брижит Бардо, Катрин Денев и Одри Хепберн. Сегодня под ее брендом выпускается женская одежда, аксессуары, парфюм, а также линия детской одежды. На протяжении многих десятилетий она развивалась в других отраслях моды, но всегда оставалась верна трикотажным изделиям.

Соня Рикель выпустила совместно со шведской торговой сетью H&M две коллекции нижнего белья «Sonia Rykiel pour H&M» в 2009 и 2010 гг. Модельер планировала создать коллекцию интерьерных тканей, и в 2010 г. в Парижа была представлена выставка более 200 рисунков Рикель.

В 2012 г. Рикель продала 80% бизнеса гонконгской инвестиционной компании Fung Brands Limited, сохранив лишь 20% в семье. До этого Sonia Rykiel оставалась одним из немногих независимых модных домов в Париже, который полностью принадлежал семье основателя.

Гонконгская компания, которая специализируется на финансировании брендов категории люкс, предоставила модному дому средства для расширения на рынки Азии и Северной Америки. Fung Brands Limited владеет также французской обувной маркой Robert Clergerie, бельгийским старейшим производителем кожи - фирмой Delvaux.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more