Два московских ресторана попали в мировой топ-100

Для одного это дебют, второй же уже был одним из лучших в мире
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Издание The World’s Best Restaurants опубликовало первую часть рейтинга лучших ресторанов The World’s Best Restaurants за 2016 г. – заведения, занявшие места с 51-го по 100-е. Туда включены два российских ресторана, московские Selfie и Twins заняли 88-е и 92-е места соответственно. Для Selfie это дебютное попадание в рейтинг, а Twins уже признавали одним из 100 лучших в прошлом году, тогда ресторан занял 75-е место.

Selfie входит в группу White Rabbit Family, которая владеет в том числе рестораном White Rabbit, самым титулованным на сегодня российским заведением, занимающим 18-е место в The World’s 50 Best. Шеф-повар Selfie – Анатолий Казаков, он руководит кухней ресторана с момента открытия (Selfie работает почти три года). Казаков выигрывал приз «Серебряный треугольник» на Московском гастрономическом фестивале в 2012 г., занял четвертое место в конкурсе S.Pellegrino Cooking Cup-2012. До Selfie он работал в московских ресторанах «Обломов», The Most, Bon, Zodiac. «Selfie соответствует своему названию: космополитный ресторан для людей, которые сделали себя сами. В плане кухни мы следуем генеральной линии, которую я заложил два года назад: сезонность отечественных продуктов, минималистичные комбинации из трех-четырех ингредиентов и техника» – так Казаков описывал концепцию Selfie журналу Interview. Поскольку Казаков много работает с сезонными продуктами, меню ресторана постоянно обновляется, регулярно действуют сезонные предложения.

Шеф-повара Twins – братья Иван и Сергей Березуцкие. В их резюме также значатся участие и победы во многих кулинарных конкурсах: в 2011 г. Иван занял первое место в International Spanish Haute Cuisine Competition в Мадриде, Сергей в 2014 г. выиграл конкурс молодых шефов Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef Award. Концепция Twins – современная русская кухня на основе российских продуктов. В меню, например, включены запеченный корень сельдерея с зеленым горошком и водорослями, фетучини с щупальцами дальневосточного кальмара, кабачками и томатами, строганина из муксуна с соусом из анчоусов, стейк «пиканья», запеченный в березовых листьях, с картофелем и сметаной. Помимо основного меню в ресторане регулярно предлагают авторские дегустационные сеты, доступные по предварительному заказу.

Самое высокое положение в The World’s Best Restaurants пока принадлежит Владимиру Мухину, шефу ресторана White Rabbit. В прошлом году он занял 18-е место, годом ранее был на 23-м. После попадания в топ-50 международная карьера Мухина пошла в гору. За два года он заработал себе имя, стал полноправным участником мировой гастрономической сцены, регулярно участвует в международных фестивалях, выступает приглашенным шефом. Также Мухин сейчас практически единственный в России, кто может на равных пригласить любого знаменитого шефа как коллегу, рассказывал «Ведомостям» Борис Зарьков, основатель и совладелец White Rabbit Family. Например, осенью 2016 г. по его приглашению на день рождения White Rabbit приезжали Хайнц Райтбауэр (ресторан Steirereck, Австрия), Хорхе Вайехо и Мицухару Цумура (ресторан Maido, Перу), а в марте 2017 г. Мухин стал организатором фестиваля Ikra в Сочи, собравшем семь шефов мирового уровня. Главной звездой фестиваля стал Массимо Боттура – лучший шеф-повар мира по версии The World’s 50 Best.

Рейтинг The World’s Best Restaurants обновляется каждый год. Сначала жюри объявляет топ с 51-го по 100-е место, спустя неделю – с 1-го по 50-е. В этом году топ-50 объявят 5 апреля. Помимо основного рейтинга в течение года публикуют дополнительные. Например, объявляют лучшую женщину-шефа, лучшие рестораны Азии и Латинской Америки.

Читать ещё
Preloader more