Золотые часы Rolex проданы за рекордные $5 млн

За 15 лет их стоимость выросла более чем в 20 раз

В Женеве завершился часовой аукцион The Geneva Watch Auction: FIVE. Лидером торгов стали часы Rolex Bao Dai 1952 г., ранее принадлежавшие последнему императору Вьетнама. За них выручили 5 066 000 швейцарских франков (чуть больше $5 млн по текущему курсу) при эстимейте в $1,5 млн. В течение восьми минут за часы боролись десять участников торгов в зале и три по телефону, уточняют представители аукционного дома Phillips, организатора торгов. Всего в ходе двухдневного аукциона удалось собрать свыше 32 млн франков.

Часы Bao Dai - одна из трех известных на данный момент моделей Rolex с черным циферблатом и бриллиантовыми метками. Причем из трех моделей это единственный экземпляр с бриллиантами на четных часовых метках. Кроме того, это самая сложная модель Rolex в корпусе Oyster, показывающая день, дату, месяц и фазу Луны. Ранее часы принадлежали последнему императору Вьетнама Бао-дай-де. Когда он захотел приобрести часы Rolex, то спросил в бутике самую дорогую модель, рассказывал вице-президент часового департамента Phillips Александр Готби. Но ни одна из предложенных моделей ему не понравилась. Тогда подходящие часы были изготовлены по специальному заказу. Впервые Bao Dai были выставлены на аукцион в 2002 г., тогда их также продали за максимальную на тот момент сумму, когда-либо предложенную за наручные часы Rolex на аукционе. Но в то время часы оценили почти в 21 раз дешевле: покупатель отдал за них $235 000.

Также в ходе торгов были проданы еще несколько редких моделей часов. Например, Rolex Oyster Cosmograph Daytona Paul Newman - одна из трех известных моделей Daytona Paul Newman в корпусе из желтого золота c винтовыми кнопками управления хронографом - были проданы за 3,7 млн франков при эстимейте в 800 000-1,6 млн. Самыми дорогими часами на The Geneva Watch Auction: FIVE марки Patek Philippe стала модель Ref. 2499, 1960 г. Редкая модель наручных часов в корпусе из желтого золота с функциями вечного календаря, индикатора фазы Луны и хронографа, украшенная гравировкой Tiffany & Co., была продана за 1,5 млн франков.

Самыми дорогими наручными часами, проданными на аукционе, остаются стальные часы Patek Philippe Ref. 1518 - первая в мире серийная модель с вечным календарем и хронографом. Они были проданы в мае 2016 г. за 11 млн швейцарских франков на аукционе The Geneva Watch Auction: FOUR. Предыдущий рекорд Rolex был установлен в 2016 г. Тогда модель Ref. 4113 ушла с аукциона за $2,4 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать