Стиль жизни
Платный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 4466 от 07.12.2017 под заголовком: «Букер» вручили за русский

Премию «Букер» вручили за русский язык

Награда за лучший роман года досталась дебютному сочинению Александры Николаенко о неудавшемся взрослении «Убить Бобрыкина. История одного убийства»

Жюри «Русского Букера» вынесло, кажется, самое неожиданное решение из шести возможных, словно в пику всем. И литературному истеблишменту, и издателям современной прозы, и даже собственноручно отобранным в шорт-лист авторам, большая часть из которых – профессионалы, работающие в литературе давно и успешно. «Здесь русский язык – на десять, архитектура построения романа – на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком», – сказал о романе-лауреате председатель жюри Петр Алешковский.

Очевидно, поэтому отвергнут оказался и самый очевидный лидер короткого списка – великолепно скроенный, точный и страшный роман Владимира Медведева «Заххок» о Таджикистане начала 90-х, и не менее профессиональный «Тайный год» Михаила Гиголашвили, фантасмагория и роман идей под одной обложкой, исследующий русские ужасы всех времен на материале эпохи Ивана Грозного, и «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова – античная трагедия в современных декорациях, главная героиня которой красота, которая, впрочем, вряд ли кого-то спасет. За бортом оказались и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова – роман о Карелии и ничтожности личных проблем перед лицом коллективной трагедии, а также историческая проза Игоря Малышева «Номах. Искры большого пожара», герои которой (из них главный – Нестор Махно) настолько ослеплены мечтами о великом будущем, что готовы сжечь настоящее дотла.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}