Статья опубликована в № 4559 от 03.05.2018 под заголовком: Считать мы станем раны

«Мстители: Война бесконечности» – кино эпических слияний и поглощений

А также начал прекрасной дружбы и горечи внезапных утрат
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сначала посчитаем товарищей. Мы тут набросали примерную схему персонажей, активно участвующих в сюжете «Войны бесконечности», – получилось три десятка суперчеловек. Самый многочисленный отряд, конечно, «Мстители», второй – «Стражи Галактики», за ними следуют герои из «Черной пантеры» и «Агенты Щ.И.Т.», а также выступавший прежде только соло Доктор Стрэндж.

Велика вселенная Marvel, уполовинить бы. Именно в этом состоит идея фикс Таноса (Джош Бролин), самого могущественного из суперзлодеев, которых мы знали.

Потому что вся эта орава, шобла, банда, кодла защитников добра и света, народившихся за 10 лет существования кинематографической вселенной Marvel, наваливается практически на него одного. А он терпеливо собирает магические камушки. Их шесть штук, разбросанных по разным углам космоса. Если найти все и вставить в «перчатку бесконечности», то одним щелчком пальцев можно убить половину живой Вселенной. Зато оставшиеся не будут ни в чем нуждаться, ресурсов хватит на всех. То есть Танос руководствуется не одной только жаждой абсолютной власти, но и своеобразно понятой идеей блага. Кроме того, это редчайший для комиксов тип трагического суперзлодея. Он должен сделать страшный выбор и страдать от его последствий. У него есть сердце, он способен любить.

Так что на сцене обретения Камня души можно, пожалуй, и подавиться попкорном.

К середине фильма начинает казаться, что сценарий писал Достоевский. Потому что перед каждым из участников «Войны бесконечности» рано или поздно встает вопрос о том, стоит ли всеобщая гармония слезинки ребенка (или жизни товарища).

Изумительные

Фильм «Мстители: Война бесконечности» побил уже два кассовых рекорда: в первый уикенд проката он собрал в Северной Америке $257,7 млн, а по всему миру – $640,5 млн, возглавив прокатную таблицу во всех странах, где вышел. Американский результат не сильно превосходит прежний рекорд – в декабре 2015 г. фильм «Звездные войны: Пробуждение силы» заработал на старте $247,9 млн. Но успех новых «Мстителей» способствовал и рывку «Черной пантеры», другого комикса Marvel, который поднялся с восьмой на пятую строчку таблицы. В связи с чем аналитики Box Office Mojo выдали каламбур Marvel-ous weekend (растянув название компании до слова «изумительный»).

Так рождаются, в частности, новые дружбы. По традиции обеих мегафраншиз – «Мстителей» и «Стражей Галактики» – супергерои сначала долго подкалывают друг друга и даже пытаются подраться, но, когда идут плечом к плечу в последний решительный бой, выясняется, что каждый готов отдать жизнь за того, кого вчера сгоряча назвал супердебилом. Да что там жизнь, половину Вселенной.

Понятно, почему так ревниво относятся друг к другу Железный человек и Доктор Стрэндж, т. е. Роберт Дауни-мл. и Бенедикт Камбербэтч – в другой жизни оба играли Шерлока Холмса. Это их раздражает, это их и сближает.

Но иногда симпатия возникает и сразу. С первого взгляда находят понимание Тор (Крис Хемсворт) и говорящий киберенот Ракета, которого скандинавский бог всю дорогу называет кроликом, а тот смиренно терпит, хотя кого другого за подобное обращение распылил бы на наночастицы.

А некоторые дуются друг на друга всерьез. Интеллигент Брюс Баннер (Марк Руффало) весь фильм тужится превратиться в великана Халка, но только попусту зеленеет: Халк не выходит, Халк обижен. И кто тут, спрашивается, интеллигент.

Поразительно, как при таком обилии супергероев сценаристам удается почти никого не потерять. Уделить каждому внимание, дать ударную сцену и добрую шутку, почесать за ухом, утешить и ободрить.

Как вообще работает вся эта махина под руководством братьев Энтони и Джо Руссо, сменивших постановщика первых двух «Мстителей» Джосса Уидона. Одних только сценаристов 12 человек! А финальные титры (после которых, как всегда, есть бонус-эпизод) выглядят как парад имперской армии, где тяжелым строем идут отдельные участники и целые студии, производившие визуальные эффекты и прочую индустриальную магию.

При этом многие сцены не нарисованы целиком на компьютере, а сняты на натуре (весьма разнообразной: от Шотландии до Бразилии, от США до Филиппин). Вариативней стали и боевые эпизоды – теперь это не только драки один на один и стенка на стенку, но и массовые сцены, как во «Властелине колец» или «Игре престолов» (от которой в «Мстителей» делегирован Питер Динклейдж, играющий исполинского гнома).

Но все это частности на фоне финала, ломающего главный шаблон комикса про супергероев. Да, вот так? В самом деле? И даже после финальных титров? Не может быть, не верим, дайте следующую серию прямо сейчас! Фигушки, только через год.

В прокате с 3 мая

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more