Новые приключения «Секса в большом городе»

Чего ждать от перезапуска знаменитого сериала
Кадр из оригинального сериала /HBO

На стриминговом сервисе HBO Max в 2021 г. выйдет продолжение известного сериала «Секс в большом городе». Новая глава культового телешоу получила название And Just Like That (что-то вроде «И именно так»). О сюжете пока ничего не сообщается, но известно, что в съемках 10 получасовых эпизодов примут участие Сара Джессика Паркер, Кристин Дэвис и Синтия Никсон, прославившие оригинальную франшизу. Они же станут исполнительными продюсерами сериала наряду с Майклом Патриком Кингом, режиссером и сценаристом двух полнометражных фильмов «Секс в большом городе» 2008 и 2010 гг.

Минус одна

20 лет спустя героинь уже не четыре – за бортом осталась Ким Кэтролл. Можно предположить, что причина в натянутых отношениях исполнительницы роли Саманты Джонс с коллегами по «Сексу». Актриса не раз заявляла, что для нее они именно коллеги, а вовсе не подруги, и после выхода второго полнометражного фильма пообещала больше не возвращаться к проектам франшизы. За этим последовала публичная перепалка в соцсетях. После смерти брата Кэтролл в 2018 г.

Паркер пришла утешать ее к ней в Instagram. За что немедленно получила отлуп: «Не нужны мне твои соболезнования. Твое сообщение – лишний повод напомнить, какая ты жестокая и низкая. Ты мне не семья, и не надо использовать мою личную трагедию ради того, чтобы показаться милашкой». Теперь актриса пишет, что Паркер-де знает, почему Саманты не будет в продолжении. Исполнительница роли Кэрри Брэдшоу, анонсируя новую главу, написала в своем Instagram: «Саманта не часть этой истории, но она всегда будет одной из нас» – вероятно, чтобы сохранить хорошую мину.

Назвать грядущий проект плохой игрой, конечно, язык не повернется. По сообщениям, за каждую серию Паркер, Никсон и Дэвис получат по $1 млн. Это гонорары, сопоставимые с теми, что получали на телевидении Николь Кидман, Патрик Стюарт и Джефф Бриджес.

Тем не менее многие фанаты сериала уже сейчас восприняли отсутствие Кэтролл в штыки: именно ее персонаж отвечал преимущественно за секс в его непосредственном, биологическом смысле, в то время как остальные три героини в большом городе искали больше «отношений». Впрочем, в 64 года в Саманте, возможно, уже не бьет тот веселый чувственный фонтан и вообще ей не до дионисийства, так что, может, оно и к лучшему. Прибавим к этому тренд на новое пуританство и откровенную трансфобию персонажа (помните же, как она окатила из окна трансгендерных секс-работниц, крики которых мешали ей заниматься тем, что она любила больше всего?). В то же время можно уверенно заявлять: новая глава рассчитана на фанаток, не забывших первые сезоны сериала.

Старые истории

О том, что история веселых подруг из Нью-Йорка не закончена, Паркер написала еще в 2011 г., вскоре после выхода второго полнометражного фильма. Свой проект сиквела она назвала «небольшой историей, которую тем не менее рассказать стоит». Правда, тогда она задавалась вопросом, когда именно наступит пора ее рассказать. Видимо, момент настал – и он тем более подходящий, поскольку пандемия здорово смешала карты голливудским студиям, в целом ориентированным на юную аудиторию, предпочтения же более взрослой женской аудитории изменились существенно меньше. Неудивительно, что Сара Обри, директор отдела оригинального контента HBO Max, прокомментировала новость о запуске так: «Жду не дождусь узнать, как будет развиваться история персонажей, на которых я выросла».

Другое свидетельство уместности запуска продолжения «Секса в большом городе» – создание стримингового сервиса HBO Max как такового. Его запуск в мае 2020 г. сопровождался громким анонсом: первых подписчиков должен был порадовать новый специальный эпизод сериала «Друзья». Премьера так и не случилась – в том числе все из-за того же COVID-19. За это время права на показ оригинальных эпизодов «Друзей» перешли от Netflix к HBO (они обошлись в $425 млн), ожидается, что теперь съемки начнутся в марте 2021 г.

Еще у HBO Max в планах мультфильм по «Гремлинам» – ровесникам вышедшей в 1984 г. первой «Полицейской академии», где все та же Кэтролл в партнерстве со Стивом Гуттенбергом сыграла свою невероятно яркую и запоминающуюся роль. Тогда же, в 1984-м, вышла и «Дюна» Дэвида Линча – и вот на HBO Max стартует нормальная человеческая экранизация романов Фрэнка Герберта за авторством Дени Вильнева.

Другой сайфай-проект сервиса связан с показом режиссерской версии «Лиги справедливости» Зака Снайдера. Также для юных любителей старины с самого начала обещаны релонч «Сплетницы» и четырехчасовой спешл «Времени приключений» – Adventure Time: Distant Lands. Еще один перезапуск – своеобразный ответ Warner Media, куда входит HBO, на новые проекты студии Walt Disney. Это новые эпизоды франшизы Looney Tunes, где от души мутузили друг друга Багз Банни и Даффи Дак, а кот Сильвестр пытался употребить в пищу канареечку Твитти.

Новые вопросы

Братья Уорнеры запускали все это еще в 1930-е, с тех пор страна и мир здорово изменились. Для переиздания «Тома и Джерри» компания Sony во избежание упреков в расизме обошлась дисклеймером от Вупи Голдберг – дескать, тогда время было такое. Как поступит Warner Media в этот раз?

Вот, скажем, главная любовь колумнистки вымышленной New York Star Кэрри Брэдшоу – Мистер Биг в первом сезоне (1998 г.) сравнивался героиней с Дональдом Трампом, на тот момент жуиром, бонвиваном и веселым миллиардером. А как оценят зрители консьюмеризм Брэдшоу, променявшей дружбу с молодой матерью на босоножки Manolo Blanik? Насколько на сюжет повлияют предпочтения Синтии Никсон (Миранда Хоббс) – политические (несмотря на фамилию, она принадлежит к левому крылу Демократической партии США) и половые (через два года после того, как Никсон номинировалась на пост губернатора Нью-Йорка, она объявила о своей бисексуальности)? Туда же – вопрос о Нью-Йорке, столице мира и окрестностей, мэром которого на момент запуска «Секса в большом городе» был тот самый Рудольф Джулиани, который в 2020 г. стал у сторонников демократов чуть ли не вторым после Трампа объектом хейта. И еще: как будет вести себя скромница Шарлотта Йорк в исполнении Кристин Дэвис?

Старые эпизоды «Секса в большом городе» в глазах телезрительниц легитимизировали достижения борьбы за равные права и второй волны феминизма: например, измене могут найтись моральные оправдания, а друг-гей – это почетно. По состоянию на конец XX в., когда вышли два первых сезона «Секса в большом городе», во всем этом еще можно было найти какие-то новости, но сейчас это уже банальнейшая повестка. Официальным анонсом новой части «Секса в большом городе» стал, по сути, пост Сары Джессики Паркер в Instagram. В нем под видеороликом с видами Большого Яблока она спрашивает: «Интересно, а что же с ними сталось?» Что ж, в отличие от всего остального это в любом случае действительно интересно.