Лоза женского рода

Российским виноделием сейчас руководят преимущественно женщины
Фото из личных архивов
Фото из личных архивов

Первые лица крупнейших винодельческих предприятий и Краснодарского края, и Крыма – таких как «Кубань-вино», «Инкерман», а до недавнего времени и «Массандра» – все это женские лица. Никаких рискованных обобщений за этой констатацией не последует. Соблазнам сексизма мы тоже не поддадимся. Но ничто не мешает собрать небольшую галерею портретов нескольких прекрасных дам из российского винного мира.

Ванда Ботнарь, «Кубань-вино»: главный винодел

Если к гендерным признакам вы относитесь без должной иронии, то сам факт, что должность главного винодела на крупнейшем в России винодельческом предприятии занимает женщина, вы можете воспринять как удар по мужскому самолюбию. А вот Ванда Ботнарь, главный винодел ООО «Кубань-вино», не склонна придавать полу винодела решающее значение. «В процесс производства вина вовлечена вся команда», – напоминает она, хотя и не отрицает, что «заразить идеей, может быть даже соблазнить ею и увлечь за собой», женщине удается, как правило, лучше.

Начав путь винодела в Молдавии, где Ботнарь успела поработать на таких ведущих предприятиях, как Acorex и Lion Gri, она в 2006 г. переехала на Кубань. И сегодня, пройдя все этапы карьерного роста, руководит самым масштабным винным производством страны. Технолог по специальности и организатор производства по долгу службы, она не забывает о творчестве и часть своего времени посвящает экспериментальным разработкам. То, что «Кубань-вино», выпуская десятки миллионов бутылок вина в год, смогло освоить и выпуск премиальных линеек, во многом ее заслуга.

Следя за винной модой и уважая право ценителя вина на выбор, Ботнарь не отрицает, что моду можно и диктовать. «Главное – завоевать авторитет у потребителя, – считает она. – Надеюсь, что термин «российское вино», вне зависимости от производителя, станет синонимом качества».

Валентина Попандопуло, «Фанагория»: завлаб

Если должность заведующего лабораторией кажется вам скучноватой, значит, вы не знакомы с Валентиной Попандопуло. На любой дегустации, на любой выставке и в любом кабинете, где она оказывается, начинает бить неиссякаемый энергетический фонтан и пространство заполняется эмоциями. Когда вы слышите в ее исполнении очередную байку или анекдот, когда читаете очередной ее пост в соцсетях, вы забываете, что имеете дело, между прочим, с заместителем генерального директора ОАО «Фанагория» по качеству и науке.

Впрочем, эмоциональный фон не должен вводить в заблуждение – в нужный момент Попандопуло мгновенно переключается в режим сосредоточенного исследователя, готового выдать исчерпывающую справку по любому запрошенному образцу. Все мгновенно становится на свои места, и вы понимаете, что под началом этого жизнелюбивого человека работает слаженный коллектив одной из лучших винных лабораторий страны, а сама она – бескомпромиссный страж качества. А еще человек с удивительным даром делиться радостью – и разговаривая о погоде, и давая характеристику продегустированному вину, и даже анализируя долгосрочное развитие российского винного рынка.

Инесса Андрианова, «Абрау-Дюрсо»: мегаменеджер

Придя на «Абрау-Дюрсо» в 2006 г. вместе с командой Бориса Титова, Инесса Андрианова открыла для себя винный мир. Первая же большая дегустация в лаборатории «Абрау-Дюрсо» оставила в ее памяти неизгладимое впечатление. Вдохновленная примером Титова, она взяла на себя принципиально новое для российского виноделия направление – организацию винного туризма. За несколько лет, в течение которых Андрианова возглавляла Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», ей удалось создать вокруг исторического винного предприятия полноценную и окупающую себя инфраструктуру гостеприимства с несколькими комфортабельными отелями и винным спа, комбинатом питания, ресторанами, кафе и столовой, экскурсионной службой, а также винной и кулинарной школами. Кейс, достойный изучения на лучших курсах по бизнес-администрированию.

Занимая должность заместителя гендиректора, Андрианова сейчас курирует несколько направлений, в частности развивает розничную сеть «Абрау-Дюрсо», новые магазины которой открываются в крупнейших российских городах. По-прежнему больше всего любит шампанское, но в последнее время обращает не меньше внимания и на игристые версии отечественных автохтонов – из сибирькового и цимлянского черного. И надеется, что однажды – лет, может, через двадцать – они перестанут казаться экзотикой и для иностранных любителей вина.

Карина Согоян, Burnier: амбассадор

В течение долгого времени виноделы-технологи судили о вине преимущественно по наличию или отсутствию в нем недостатков. В какой-то момент это привело к деформации шкалы ценностей: не имевшее очевидных пороков, но безликое вино получало на рабочих дегустациях высокие баллы. Карина Согоян вошла в число тех первых профессионалов, которые смогли сделать важный шаг в своем развитии и перейти от оценки вина через поиск его недостатков к валоризации его достоинств. И в общем-то рутинную процедуру органолептического анализа вина Согоян смогла возвести до уровня захватывающего эмоционального шоу. Выявление главных потребительских качеств вина приобрело высшую ценность, а сама дегустация с ее участием становилась для аудитории переживанием важного открытия и надолго оставалась в памяти.

В условиях законодательных ограничений рекламы алкогольной продукции дегустация стала едва ли не главным средством винного маркетинга, а профессиональный дегустатор, имеющий отношение к производству вина, превратился в аутентичного и авторитетного амбассадора, носителя сакрального знания о вине, к которому аудитория испытывала доверие. Имея ученую степень кандидата технических наук, Согоян несколько лет работала в виноторговых компаниях, а потом решила вернуться на производство. За недолгий период новейшей истории российского виноделия она успела стать амбассадором нескольких премиальных винных брендов и в настоящее время в должности заместителя генерального директора отвечает за маркетинг винодельческого дома Burnier.

Кстати, список главных проблем, стоящих перед российским виноделием, она начинает с короткой фразы: «Не умеют дружить».

Татьяна Селиванова, FortWine: академик

Путь к академическим высотам постижения вина может начаться хоть с бутылки «Арбатского», купленного на первую студенческую стипендию. Наверное, это не стоит считать общим правилом, но именно так случилось с Татьяной Селивановой – одной из самых ярких представительниц современного интеллектуального подхода к виноделию.

Начав серьезно интересоваться вином в 2004 г., она уже в 2009-м стала триумфатором всероссийского конкурса сомелье Wine Trophy, а еще через несколько лет, успешно пройдя программу обучения WSET и закончив винную академию в австрийском Русте, стала первым в России винным академиком с дипломом международного образца. Сегодня Селиванова – уважаемый и обожаемый своими учениками директор школы вина FortWine, а кроме того – постоянный член жюри российских конкурсов сомелье и сертифицированный преподаватель WSET, спикер Института вин Калифорнии и амбассадор немецкой винной ассоциации VDP, а также автор набирающей популярность книги «Вино для начинающих в лайфхаках и стихах». В своем подходе к вину она сохранила редкое умение сочетать серьезность с иронией.

Российское виноделие Селиванова называет перспективным и многообещающим, а его главным вызовом считает «свободное самовыражение небольших гаражных виноделен в тени массивных конкурентов». Как аналитик, из недавних трендов она выделяет развитие сегмента вин с низким содержанием алкоголя. А как исследователь – углубляется в изучение рислинга, ценя его за «холодную сдержанность, глубину и чудесное свойство улучшаться с годами». Любопытная деталь: универсальным гастрономическим сопровождением и к рислингу, и вообще Селиванова считает картофельные чипсы. Чувство юмора в затруднительных ситуациях выручало академиков всех времен и народов.

Дарья Ходченкова, Bakla Vines: гаражист

Новая волна интереса к российскому виноделию, поднявшаяся в конце второго десятилетия XXI в., привнесла в ряды «виноделов-гаражистов» несколько прекрасных амазонок – девушек вызывающей модельной внешности и при этом до страсти влюбленных в вино. Одна из таких – Дарья Ходченкова, совладелица крымского проекта Bakla Vines и, как она сама себя называет, «винодел в зародыше». Пока из 8 га, занятых виноградниками, лишь два – под плодоносящими лозами. Но амбициозные планы Ходченковой предполагают укрупнение проекта до 25 га и расширение сортовой гаммы до пяти: к белым кангуну, совиньону и рислингу вскоре добавятся красные каберне фран, пино нуар и сира.

Небольшая винодельня Bakla Vines еще только готовится к получению лицензии, и два ее переработанных урожая носят не более чем экспериментальный характер. Поэтому помимо анализа первых результатов Ходченкова занимает себя утопическими размышлениями о взаимоотношениях виноделов и российского государства: «В моем идеальном – выдуманном – мире производителей вина отключили от ЕГАИС; все виноградопригодные земли радуют глаз стройными рядами лоз; в каждом регионе существует государственная база сельскохозяйственной техники, которую любой фермер может взять в аренду для проведения сезонных работ; понаехавшие в Крым многочисленные туристы из Франции удивляются, насколько же хорош и изящен пино нуар защищенного географического указания Крым... миллезима 2050 г.».

Олег Репин – самый, наверное, признанный независимый российский винодел и консультант – после визита на это молодое винное хозяйство осенью 2020 г. написал, что вскоре виноградник Bakla Vines будет считаться одним из самых красивых в Крыму. И ведь прекрасно, что, говоря так, звездный энолог с равной вероятностью мог иметь в виду и романтическую красоту горной долины, и исключительные свойства ее терруара, и очарование страстно увлеченной вином хозяйки.