Число россиян, отдыхающих за рубежом, сократилось почти на четверть

Российских туристов, выезжавших за границу в первом полугодии текущего года, стало меньше почти на четверть, сообщила в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "В первом полугодии 2009 россияне совершили значительно меньше поездок на отдых за рубеж, чем за тот же период прошлого года: их число сократилось на 1,1 миллиона, или на 22,6%", - сказала она. Всего отдохнули за границей 3,8 миллиона россиян.

Во втором квартале текущего года выезд российских туристов за рубеж сократился на 23%. Больше всего спрос упал на поездки в Китай (59%). "Основная причина - ужесточение таможенных правил при ввозе товара в Россию", - пояснила Тюрина. Турпоток на Украину сократился на 48%, в Литву - на 47,5%. Количество российских туристов, выезжавших в Хорватию, сократилось на 42%.

"Турция снизилась на 18,5% и впервые за много лет по итогам полугодия уступила первое место Египту, который тоже потерял, но меньше - 8%. Турецкие отели не захотели снижать стоимость проживания, в отличие от египетских, очень оперативно отреагировавших на кризисные тенденции спроса", - рассказала Тюрина.

Вырос турпоток в Израиль - на 63% и в США - на 36%. "Низкий курс доллара к евро, спецпредложения гостиниц и авиакомпаний приблизили стоимость туров в эту страну к европейским. Кроме того, практически нет проблем с получением американской визы - процедура отрегулирована, отказы редки", - отметила пресс-секретарь РСТ.

Количество поездок российских туристов в Южную Корею увеличилось на 24%, в Нидерланды - на 21,5%, в Индонезию - на 15,5%, в Латвию - на 12%, в Великобританию - на 9,5%, в Болгарию - на 8,6%. Стабильным спросом пользовались Индия, Вьетнам, Германия, Черногория и Кипр.