Создание музея авиации на Ходынском поле приостановлено

Создание музея российской авиации, строящегося на Ходынском поле на севере Москвы, затормозилось из-за противоречий, связанных с собственностью на землю, сообщил в четверг префект Северного административного округа столицы Олег Митволь.

Согласно планам, Национальный музей авиации и космонавтики должен появиться на территории центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле до 2013 г. Экспозиция авиационной техники, принадлежащая Минобороны, несколько лет была доступна для посетителей. Этим летом там произошел пожар, загорелся один из самолетов. По данным МЧС, площадь пожара составила чуть более 10 кв. м.

"Там есть серьезная проблема с тем, что там федеральная земля. Там даже эти самолеты, которые горели, - это федеральное имущество Министерства обороны", - сказал Митволь.

По его словам, Москва, даже желая и имея возможность отремонтировать поврежденную авиационную технику, не может этого сделать, поскольку это федеральное имущество. Сложный процесс переговоров города с федеральными властями продолжается.

Москва неоднократно предлагала отремонтировать самолеты, несколько десятков единиц, и организовать постоянную экспозицию, рассказал префект САО.

"Министерство говорит: сначала отремонтируйте, а мы вам дадим их в аренду", - сказал Митволь, отметив, что, согласно Бюджетному кодексу, столица не может расходовать средства своего бюджета на ремонт "чужого имущества".

Планируется, что музей станет составной частью строящегося торгово-выставочного комплекса "Авиапарк", а его площадь составит более 40 000 кв. м. Самолеты будут как расположены на земле, так и подвешены в воздухе.