Любительский фильм ужасов стал одним из лидеров американского проката

Малобюджетный фильм ужасов, снятый любителем на непрофессиональную видеокамеру, вошел в пятерку лидеров в североамериканском прокате минувшего уик-энда. За 9-11 сентября "самодельный ужастик" "Паранормальная активность" (Paranormal Activity) заработал $7,1 млн, поднявшись сразу на 15 строчек в рейтинге самых популярных картин, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Лента, попавшая на пятое место по кассовым сборам, в североамериканском прокате демонстрировалась всего в 160 кинотеатрах. Ее конкурентами стали комедия "Семейный курорт", картина "Зомбилэнд", мультфильм "Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек" и 3D-версия "Истории игрушек" и "Истории игрушек-2".

"Паранормальная активность" – фильм в псевдодокументальном стиле – снят Оуреном Пели всего за неделю и $15 000, уточняется на сайте film.ru. В нем "режиссер", никогда не обучавшийся киноделу, задействовал своих друзей. По сюжету картины молодая пара переселяется в новый дом и вскоре понимает, что он населен призраками.

Фильм был снят еще в 2007 г. В сентябре этого года права на его прокат приобрела кинокомпания Paramount. Произошло это благодаря именитому американскому кинорежиссеру, сценаристу и продюсеру Стивену Спилбергу. Вот как об этом писала LA Times: "Не обошлось без фантастики. Спилберг взял на студии DVD c фильмом, чтобы посмотреть его дома. Вскоре после окончания ленты дверь в спальню Спилберга захлопнулась безо всяких видимых на то причин. Для того чтобы отпереть ее, продюсеру пришлось вызвать слесаря. После инцидента тот категорически решил, что не станет держать диск у себя дома сколько-нибудь дольше и отвез его в студию в "мешке из-под мусора".

Студия Paramount предложила Пели переснять фильм, но уже с более существенным бюджетом и профессиональными актерами, и тот согласился при условии, что сначала его ленту должны хотя бы один раз показать тестовой аудитории.

В марте 2008 г. фильм показали в Бербанке. Среди зрителей были как простые американские любители ужасов, так и профессиональные голливудские сценаристы. Вскоре после начала сеанса люди стали выходит из зала, объясняя это тем, что им слишком страшно. После этого тестового показа студия отказалась от идеи ремейка и решила выпустить фильм на экраны таким, какой он есть.