Минздрав Турции вслед за российским рекомендует отказаться от поцелуев

Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг призвал сограждан минимум на пять месяцев отказаться от привычки рукопожатия при встречах и традиционных поцелуев по-турецки для недопущения пандемии в стране гриппа A/H1N1. В минувшую субботу в Турции был зарегистрирован первый случай смерти человека от опасного недуга. Местные власти принимают чрезвычайные меры для противодействия гриппу.

"Если мы хотя бы пять месяцев не будем обниматься и целоваться при приветствиях, то сможем предотвратить распространение болезни (гриппа A/H1N1)", - сказал министр в понедельник журналистам. Глава турецкого минздрава и прежде выражал свое особое мнение к поцелуям по-турецки, говоря, что эта многовековая традиция вредна для здоровья и может способствовать передаче от человека к человеку инфекционных заболеваний.

Местные жители, большинство которых, как правило, соблюдают традиции, вряд ли воспримут новый призыв министра как руководство к действию. Традиция "целоваться", когда знакомые, не говоря о друзьях и родственниках 75-миллионной страны, дважды прикасаются щеками друг к другу, является в Турции знаком внимания, уважения, доброжелательности и гостеприимства. Турки гордятся, что всемирную славу получили всего два поцелуя: страстный "французский" и дружеский "турецкий".

Двумя неделями ранее замминистра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова посоветовала россиянам «не целоваться, не обниматься и избегать рукопожатий», чтобы не заболеть гриппом.