Пилотируемый корабль "Союз ТМА-17" отправлен на Байконур

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-17", запуск которого планируется осуществить на ракете-носителе "Союз-ФГ" в начале декабря 2009 г. на МКС, отправлен на космодром Байконур, говорится в сообщении Роскосмоса.

"Ночью из подмосковного города Королев, с завода экспериментального машиностроения РКК "Энергия" на космодром Байконур был отправлен железнодорожный состав с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-17". По прибытии на космодром корабль будет проходить подготовку в монтажно-испытательном корпусе 254 площадки", - отмечается в сообщении.

Пилотируемые корабли "Союз-ТМА" изготавливаются в РКК "Энергия". Они предназначены для доставки космонавтов на МКС и их возвращения на Землю. Корабль является также "спасательной шлюпкой" для космонавтов: в случае возникновения нештатной ситуации экипаж имеет возможность перейти в корабль и покинуть станцию. Срок пребывания корабля "Союз ТМА" в составе МКС составляет полгода.

До 2009 г. с Байконура ежегодно запускалось по два пилотируемых корабля. С 2009 г. в связи с переходом к численности экипажа МКС из шести космонавтов количество пусков пилотируемых кораблей возросло до четырех в год.