Требуются добровольцы для полета на Марс

Российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) продолжает набор добровольцев для участия в третьем этапе российского эксперимента "Марс-500" по наземному моделированию 520-суточного полета на Красную планету в условиях изоляции, говорится в сообщении ИМБП. "Базовые требования к испытателям-добровольцам следующие: возраст - 25-50 лет, высшее образование и знание русского и английского языков на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение", - отмечается в сообщении.

Приглашаются врачи (практикующий врач, владеющий методами неотложной медицинской помощи, врач-исследователь, владеющий навыками клинической лабораторной диагностики), инженеры (специалист по системам жизнеобеспечения, специалист по вычислительной технике, механик). Особое внимание будет уделено офицерам, увольняющимся из рядов Вооруженных сил РФ.

Желающие принять участие в эксперименте в качестве испытателей-добровольцев должны выслать в ИМБП анкету, в которой необходимо указать паспортные данные, сведения об образовании, сведения о трудовой деятельности, семейное положение, вредные привычки и свою контактную информацию. По результатам анализа анкетных данных кандидатам в испытатели-добровольцы будут сообщены условия медицинского и психологического отбора, который будет проводиться врачебно-экспертной комиссией (ВЭК) в два этапа. На первом, амбулаторном, этапе кандидаты будут обязаны представить медицинские документы о состоянии здоровья, срок годности которых (на момент подачи в ИМБП) не должен превышать одного месяца.

Международный проект по наземному моделированию полета на Красную планету "Марс-500" проводится в ИМБП при участии Европейского космического агентства. В июле завершился 105-суточный эксперимент в рамках "Марс-500", в котором приняли участие шесть человек: четверо россиян, француз и немец. Эксперимент предшествовал 520-суточному "полету".

Все шесть предыдущих участников-добровольцев проекта "Марс-500" прошли жесткий конкурс. Это 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП, 37-летний Олег Артемьев из города Королева, космонавт-испытатель РКК "Энергия" 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог. В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга -военный инженер.

В ходе предыдущего, 105-суточного, эксперимента исследовались особенности физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучалось взаимодействие экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверялись средства обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.