Музей кино может переехать в Музей имени Пушкина

Музей кино рассматривает вариант переезда на постоянное размещение в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ), сообщила в понедельник директор ГМИИ Ирина Антонова. "Есть полная договоренность с директором Музея кино Наумом Клейманом о совместной работе и существовании музея как отделения ГМИИ", - сказала она.

По словам Антоновой, Музей кино, который выселили из Киноцентра на Красной Пресне в 2005 г., и доныне не имеет собственного помещения, "ютится в неподходящих условиях, во временном пристанище на "Мосфильме".

Переехать на Волхонку Музей кино сможет после того, как там будет построен "Музейный городок", проектированием которого по постановлению правительства о праздновании столетнего юбилея ГМИИ в 2012 г. занимается Сергей Ткаченко из "Моспроекта-5" вместе со знаменитым британцем Норманом Фостером. Все необходимые согласования должны быть завершены в апреле 2010 г., а реализовать проект планируется в три этапа, к 2018 г.

Согласно концепции "Музейного городка" стоящие на Волхонке и в прилегающих переулках здания составят общее музейное целое благодаря единому подземному пространству, вокруг них разобьют парк, а в главное здание музея можно будет зайти прямо из метро "Кропоткинская".

Кроме того, у ГМИИ появятся несколько совершенно новых строений, в том числе фондохранилище, библиотека и выставочный центр напротив храма Христа Спасителя, а исторические здания комплекса будут реконструированы.

Антонова отметила, что музей, которым она руководит с 1961 г., может вернуться к своему историческому названию - Музей изящных искусств. Но имя основателя, Ивана Цветаева, он не получит и будет по-прежнему носить имя Пушкина, полученное в 1937-м.