Картина Мунка стоимостью 300 000 евро пропала из музея в Осло

Норвежская полиция признала, что в июне из столичного музея пропала во время переезда картина художника Эдварда Мунка стоимостью 300 000 евро, сообщило в среду агентство Reuter. Такое заявление было сделано через несколько дней после кражи еще одной картины того же автора из частной галереи в Осло.

По данным агентства, речь в первом случае идет о черно-белой литографии Loesrivelsen II ("Разобщение II"), на которой норвежский гений депрессии изобразил мужчину и женщину, стоящих к друг другу спиной. Полиция держала факт пропажи картины в секрете и признала его только после того, как журналисты телеканала NRK обнаружили "Разобщение II" в списке произведений искусства, разыскиваемых Интерполом. "Пока у нас нет подозреваемых по этому делу", - заявил глава подразделения по борьбе с организованной преступностью в полиции Осло Йон Роджер Лунд (John Roger Lund).

Вторая картина - раскрашенная вручную литография Мунка "История" - стоимостью $240 000 была украдена неизвестными из галереи Nyborgs Kunst 13 ноября. В 2004 г. вооруженные грабители совершили дерзкий налет на музей в Осло, похитив два шедевра норвежского гения - варианты картин "Крик" и "Мадонна". Полиции удалось отыскать картины только через год. Ценовой рекорд на холсты Мунка составляет $38,163 млн. За такую сумму год назад на нью-йоркских торгах Sotheby's была продана его культовая работа "Вампир".