Онищенко: "Разобщительные меры по детям дают эффект"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на совещании в Томске заявил, что страна уже во второй раз переживает эпидемический подъем гриппа в текущем году, сообщила в среду пресс-служба администрации Томской области.

Как отметил Онищенко, в 17-ти субъектах России зарегистрировано превышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. Наиболее сложная ситуация складывается на юго-востоке страны. К примеру, в Забайкальском крае эпидемиологический порог превышен в 11 раз. Из ближайших соседей Томска по Сибирскому федеральному округу эпидпорог превышен в два раза в Красноярском крае.

Рассуждая о продлении осенних каникул в школах, главный санитарный врач страны отметил, что "разобщительные меры по детям дают свой эффект". Теперь, на его взгляд, наиболее тревожный контингент - работающее население и беременные женщины. По последним данным в стране подтверждено 7 161 случаев заболевания гриппом A/H1N1.

Онищенко обратил особое внимание на необходимость соблюдения масочного режима в местах массового скопления людей и на ужесточение соответствующих проверок, в том числе, с привлечением милиции. Это касается, в частности, рынков. В зрелищных учреждениях детские мероприятия отменены, для взрослых также рекомендуется использование масок. По его мнению, необходимо в обязательном порядке ввести масочный режим и в студенческих аудиториях.

Ранее Онищенко заявил о необходимости введения моды на ношение медицинских повязок, особенно среди молодежи. По его мнению, хорошо бы было, если бы дизайн новых масок разработали ведущие модельеры страны, например, Валентин Юдашкин, или Вячеслав Зайцев.