"Зенит" обыграл "Спартак" и стал бронзовым призером ЧР по футболу

Домашняя победа над московским "Спартаком" со счетом 2:1 обеспечила футболистам питерского "Зенита" бронзовые медали чемпионата России.

Матч заключительного тура премьер-лиги прошел в воскресенье на стадионе "Петровский". Под занавес первого тайма хозяева остались вдесятером - вторую желтую карточку получил Саболч Хусти. Однако именно после удаления "Зенит" открыл счет. На первой добавленной минуте Константин Зырянов, исполняя штрафной, перебросил стенку и отправил мяч в левый от себя угол, а вратарь "Спартака" Сослан Джанаев запоздал с броском и не выручил свою команду.

Начало второго тайма для москвичей вышло таким же обескураживающим, как концовка первого. "Зенит" удвоил преимущество усилиями Николаса Ломбертса, точно пробившего головой после подачи с углового (50-я минута). Полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев мог выбить мяч с линии ворот, но не дотянулся до него.

На 83-й минуте "Спартаку" удалось сократить отставание. Защитник Малик Фати, за которым не уследили хозяева поля, ударом головой с близкого расстояния замкнул у дальней штанги навес Евгения Макеева справа.

"Зенит" набрал 54 очка и гарантировал себе итоговое третье место независимо от исхода матчей с участием своих прямых конкурентов. Кроме того, сине-бело-голубые завоевали право сыграть в Лиге чемпионов в следующем году. "Спартак" стал серебряным призером еще в прошлом туре, когдазолото досрочно завоевал казанский "Рубин".