Белоруссия с 1 января повышает пошлины на ввоз легковых автомобилей

Белоруссия вводит заградительные ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей юридическими лицами с 1 января 2010 г., что предусмотрено подписанным в Минске 27 ноября Единым таможенным тарифом в рамках созданного Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

Ставки пошлин на ввоз легковых автомобилей, содержащиеся в соответствующем разделе Единого таможенного тарифа, практически полностью совпадают с действующими сейчас в Российской Федерации. Для физических лиц в рамках Таможенного союза пока не определены новые правила ввоза товаров, они будут вырабатываться до 1 июля 2010 г. Это означает, что физлица смогут ввозить на таможенную территорию Белоруссии автомобили по старым ставкам до 1 июля 2010 г., пояснил "Прайм-ТАСС" источник, близкий к переговорам по созданию Таможенного союза.

При этом он напомнил, что один человек может ввезти на таможенную территорию Белоруссии по низким ставкам в течение одного года только один автомобиль. С началом действия новых размеров таможенных пошлин ставки пошлин в некоторых случаях вырастут в 10 раз. Так, например, стоимость растаможки автомобиля 2003 г. с дизельным двигателем объемом 2 л сейчас составляет 800 евро, а по новым ставкам составит 8000 евро. Стоимость растаможки новых автомобилей увеличится не так значительно. Например, стоимость растаможки юридическим лицом нового автомобиля с дизельным двигателем объемом 1,9 л в этом году составила бы 1330 евро, а с 1 января 2010 г. – 3610 евро.