Месси не ожидал выиграть "Золотой мяч" с таким преимуществом

Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси не ожидал, что он выиграет "Золотой мяч" - приз лучшему футболисту в Европе от французского журнала France Football - со столь большим преимуществом над конкурентами, сообщает АП.

Месси набрал в голосовании 473 очка из 480 возможных, победив занявшего второе место хавбека "Реала" Криштиану Роналду с рекордной разницей в 240 баллов. На счету португальца 233 очка, третьим стал одноклубник Месси и полузащитник сборной Испании Хави (170).

"Честно говоря, я знал, что нахожусь среди фаворитов, поскольку "Барселона" провела блестящий сезон, - сказал 22-летний Месси. - Но я не думал, что выиграю с таким преимуществом. "Золотой мяч" очень важен для меня. Все, кто получали эту престижную награду, - великие футболисты, но не все великие удостаивались чести стать ее обладателем".

Месси, первый аргентинец, выигравший престижную награду, был лучшим бомбардиром розыгрыша Лиги чемпионов сезона 2008/09 с 9 мячами, самым важным из которых стал гол в ворота "Манчестер Юнайтед" в финале турнира.

Игроки "Барселоны" заняли три места из первых пяти по итогам голосования: Андрес Иньеста оказался на четвертой строчке, а ныне выступающий в "Интере" Самюэль Это'О - на пятой.

В прошлом триумфальном для "гранатово-синих" сезоне, в котором они завоевали титулы в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Испании, Месси отправил в ворота соперников 38 мячей в 51 матче, зачастую без проблем обыгрывая защитников благодаря высокой скорости, великолепному дриблингу и мощному удару с левой ноги.

Аргентинец удачно начал новый сезон, уже забив 9 мячей - но ни одного за 180 минут игры в ворота казанского "Рубина" на групповом этапе Лиги чемпионов. В минувшее воскресенье Месси помог своей команде взять верх над извечным конкурентом мадридским "Реалом" со счетом 1:0.

"Непросто будет второй год подряд подтвердить свой уровень после крайне удачного прошлого сезона, - подчеркнул Месси. - Я надеюсь, мы сможем соответствовать прошлогодним стандартам. Но два года подряд выиграть "Золотой мяч" будет очень сложной задачей".