Росздравнадзор обнародовал справедливые цены на препараты от гриппа

Росздравнадзор обнародовал рекомендуемые производителями розничные цены на лекарственные препараты против гриппа, в том числе A/H1N1, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, розничная цена на арбидол, 100 мг, 20 капсул не должна превышать 357 рублей. Если же в упаковке 10 капсул, лекарство не должно стоить выше 212 рублей. Арбидол в таблетках (50 мг, 20 штук) не может быть дороже 240 рублей, а 10 штук - 140 рублей. Предельная цена ингавирина должна составлять 435 рублей, кагоцела - 290 рублей, тамифлю в капсулах - 1,6 тысячи рублей. Комплект интерферонов (альфарон+ингарон) не должен стоить больше 450 рублей.

На минувшей неделе на совещании в Генпрокуратуре глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила о том, что россияне смогут самостоятельно оценивать справедливость аптечных цен на антигриппозные препараты, сверяясь с сайтом Росздравнадзора, на котором будут опубликованы рекомендованные розничные цены.

Специалисты ведомства разработали представленный в Минздравсоцразвития РФ проект методики определения предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Разработка методики осуществлялась совместно со специалистами Федеральной службы по тарифам, экспертами ассоциаций производителей лекарственных средств и представителями крупнейших российских фармацевтических производителей. По данной методике будут определяться предельные отпускные цены производителей на препараты из нового перечня ЖНВЛС.

Росздравнадзор в рамках своих полномочий осуществляет постоянный мониторинг цен на лекарственные препараты во всех субъектах РФ, а также участвует в разработке нормативно-правовых и методических документов, регулирующих ценообразование на фармацевтическом рынке.