Рукопись романа Набокова "Лаура и ее оригинал" выставлена на торги

Рукопись неоконченного романа Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал" в пятницу выставлена на торги Christie's в Нью-Йорке.

Эстимейт рукописи, которая представляет собой 138 рукописных табличек, составляет по оценке Christie's $400-$600 000.

Это второй по значимости лот аукциона.

В ноябре неоконченный роман был издан вопреки воле автора, сразу став бестселлером. Незадолго до своей смерти в Швейцарии в 1977 г. Набоков попросил жену Веру сжечь его, но она так и не решилась это сделать.

Карточки хранились в швейцарском банке до тех пор, пока в апреле прошлого года 75-летний сын писателя Дмитрий объявил о том, что произведение будет обнародовано.

Ранее отрывки из незавершенного произведения были опубликованы в журнале Playboy.

Произведения Набокова характеризуются сложной литературной техникой, глубоким анализом эмоционального состояния персонажей в сочетании с непредсказуемым, порой почти триллерным сюжетом, отмечают критики. Среди известнейших его романов - "Машенька", "Защита Лужина", "Приглашение на казнь", "Дар", "Лолита".

"Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на 15 лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце - по-русски, и мое ухо - по-французски", - так сам себя при жизни описал Владимир Набоков.