Иск предприятий "Реновы" к "БФМ.ру" суд рассмотрит 28 января

Арбитражный суд Москвы в понедельник назначил на 28 января рассмотрение иска ЗАО "Ренова-Стройгруп" и ООО "Мегастрой" к ООО "БФМ.ру", владеющему соответствующим веб-порталом деловых новостей, и журналисту портала Ольге Карауловой о защите деловой репутации, передает корреспондент "РИА Новости" из зала суда.

Строительные компании требуют опровергнуть распространенную в интернете недостоверную информацию, порочащую их деловую репутацию, и взыскать солидарно со СМИ и журналиста по 100 000 руб. в пользу каждого из истцов.

Как пояснил в суде представитель стройфирм, претензии его доверителей касаются пассажа Карауловой в статье "В Москве может появиться 1 млн обманутых дольщиков", опубликованной 10 июля 2009 г.: "Однако в Москве и Подмосковье есть компании, о "подвигах" которых вряд ли будут рассказывать как власти, так и сами представители фирм. Организации при посредничестве властей взялись достроить "проблемные" дома, но в последующем отказались передать квартиры обманутым дольщикам. Во время кризиса такими схемами отличилась "Ренова-Стройгруп", с которой сегодня судятся десятки дольщиков подмосковных Ивантеевки и Щербинки".

На вопрос судьи о причастности к делу ООО "Мегастрой", которое в статье вовсе не упоминается, адвокат истцов пояснил, что это предприятие входит в группу "Ренова" и именно оно строит дома в упомянутой Ивантеевке.

Представитель ответчиков сообщила суду, что ее доверители вели досудебные переговоры с заявителями и выработали текст опровержения, который, по ее словам, устроил обе стороны. Он был опубликован на портале 15 октября под заголовком "Ренова-Стройгруп" опровергает".

"Для нас стало полной неожиданностью, что после этого истцы не отозвали свой иск", - сказала адвокат учредителя портала и журналистки.

Представитель истцов пояснил, что данный текст отличается от того, который был одобрен юристами "Реновы", и по смыслу больше похож на ответ, а не на опровержение.