Продажи автомобилей в России упали на 50%

По итогам 11 месяцев 2009 года продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России снизились на 50% до 1 337 792 штук, свидетельствуют новые данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Падение в ноябре составило 46% - меньше, чем в октябре, когда российский автомобильный рынок упал на 52% до 116 700 автомобилей, а в годовом исчислении — на 51%.

Восемь из топ-10 по продажам легковых автомобилей - модели российского производства. В пятерку лидеров вошли Lada Priora, Lada Samara, Lada 2105/2107, Lada Kalina, Renault Logan.

"Хотя небольшое увеличение продаж в ноябре по сравнению с прошлым годом является обнадеживающим, тем не менее уровень спроса в декабре, когда обычно продажи автомобилей в России наиболее высоки, остается низким. Повышение таможенных пошлин на импорт автомобилей, введенное в начале этого года, продолжает негативно сказываться на многих компаниях, и я обратился бы к правительству с просьбой срочно пересмотреть его решение о продлении действия повышенных пошлин и включить его снижение до уровня 2008 года в пакет по поддержке промышленности. Подобное решение облегчило бы работу по гармонизации таможенных пошлин с Белоруссией и Казахстаном в тот момент, когда таможенный союз начнет действовать", - комментирует Дэвид Томас, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.