Большинство российских компаний ни разу не проводили пожарных учений

В абсолютном большинстве российских организаций и предприятий не проводятся учебные тревоги по пожарной безопасности, а практические навыки поведения при пожаре имеет лишь каждый пятый работающий. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов, имеющих постоянную работу.

Выяснилось, что учебные тревоги проводятся только в 21% компаний. Подавляющее же большинство россиян (73%) сообщают, что в их организациях подобные мероприятия не практикуются. "Никому это не надо"; "Нет, а жаль"; "Нет, хотя фирма, в которой я работаю, занимается системами пожарной безопасности", комментируют они.

Также опрос показал, что россияне не спешат овладевать навыками поведения при пожаре: практические знания по данному вопросу имеет лишь каждый пятый участник опроса (20%). Некоторым из них даже удалось "проверить себя в экстремальной ситуации". В отличие от них 65% работающих россиян знают только теорию. Да и то, судя по комментариям, эти знания весьма поверхностны: "Схватить свои личные вещи в охапку и с криком ломиться на выход"; "Нужно позвонить 01 и как можно быстрее уйти с работы".

15% респондентов признались, что они не знакомы с основами пожарной безопасности ни на практике, ни в теории и "даже плана эвакуации ни разу не видели".

На вопрос о том, какие средства пожарной безопасности есть в их офисе, 74% участников опроса ответили, что это огнетушитель, в 66% компаний имеется пожарная сигнализация, в 65% - схемы эвакуации при пожаре. Другие средства, такие как песок, багры, топоры, ведра, лопаты, лестницы и гидранты, отметили 7% участников опроса. Специальными масками от дыма располагает 6% предприятий. Столько же респондентов (6%) пожаловались, что в их офисах нет средств пожарной безопасности, затруднились с ответом 9% россиян.