Коллекция платьев Одри Хепберн распродана на аукционе за $440 000

Коллекция платьев, аксессуаров и писем знаменитой актрисы Одри Хепберн - одной из икон стиля XX в. - была распродана с молотка во вторник в Лондоне за 268 300 фунтов стерлингов (около $440 000), сообщает в среду агентство Франс Пресс.

По информации организаторов торгов аукционных домов Kerry Taylor и "Сотбис" (Sotheby's), эта цифра более чем вдвое превзошла сумму 100 000 фунтов стерлингов, на которую они рассчитывал перед началом аукциона.

Всего на торги были выставлены 40 лотов: шляпки, ремни, редкие письма Хепберн, в которых она описывает свои первые шаги в кинематографе, а также 36 вечерних платьев и нарядов, датированных 1950-ми - концом 1960-х гг.

Самую большую сумму, втрое превысившую ожидания организаторов, - 60 000 фунтов (почти $100 000) - неизвестный покупатель заплатил за черное кружевное платье от любимого Кутюрье Хепберн Юбера Живанши (Givenchy), в котором она в 1966 г. снималась в фильме "Как украсть миллион".

Знаменитое свадебное платье актрисы, сшитое сестрами-кутюрье Fontana в 1952 г., когда Хепберн снималась в "Римских каникулах", было выставлено на торги с оценочной стоимостью в 8-12 000 фунтов и ушло с молотка за 13 800 фунтов стерлингов (почти $22 600).

Свадьба Одри Хепберн с молодым лондонским промышленником Джеймсом (позже лордом) Хэнсоном для которой шилось это платье, так и не состоялась, однако актриса попросила Fontana подарить платье какой-нибудь бедной итальянской девушке, которая никогда бы не смогла себе его позволить.

Платье досталось некоей 20-летней Амабилии Альтобелле, которая вышла замуж за простого итальянского фермера и прожила с ним счастливую жизнь. После свадьбы женщина убрала платье в шкаф и ни разу не доставала до 2002 г., пока последняя из живших тогда сестер Фонтана - Миколь - не разыскала его.

Большинство личных вещей из гардероба Хепберн на сегодняшний день остается в частных коллекциях, в ее детском благотворительном фонде и в архиве дома Givenchy.