Известные клубы в центре Москвы могут закрыть за нарушение пожарной безопасности

Материалы по результатам проверки шести ночных клубов в центре Москвы, в том числе Б2 и "Икра", где нарушены правила пожарной безопасности, будут переданы в суд для закрытия этих заведений, сообщил журналистам в четверг префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров.

Срочные проверки по соблюдению норм пожарной безопасности в российских регионах начались в связи с пожаром в ночь на 5 декабря в клубе "Хромая лошадь" в Перми, жертвами которого, по последним данным, стал уже 131 человек. "Это клубы "Икра", Б2, три находятся в Басманном районе, два на Якиманке и так далее", - сказал префект ЦАО Москвы.

По его словам, основные причины, по которым могут быть закрыты клубы, - невыполнение предписаний, которые выдавал пожарный надзор в ходе предшествующих проверок. В частности, сказал Александров, в проверенных клубах были закрыты окна, завалены эвакуационные выходы. Префект отметил, что все эти клубы - большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек. При этом проход в них осуществляется по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, отметил префект. Эти заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, добавил он.

В четверг в центре Москвы проводится очередной рейд по проверке противопожарного состояния помещений развлекательных заведений.

"Прокуратурой выдано специальное разрешение на проведение внеплановых проверок, в нашем варианте - это пожарный надзор. Все 85 клубов в ЦАО будут проверены", - сказал Александров.

После пермской трагедии мэр Москвы Юрий Лужков ввел запрет на применение пиротехнических изделий в городских культурно-досуговых учреждениях, где проводятся праздничные мероприятия, для предупреждения пожаров, а также в других общественных местах и местах массового скопления людей.