Письмо Сталина выставлено на торги Sotheby's в Нью-Йорке

Письмо, подписанное советским лидером Иосифом Сталиным и главой правительства, министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, выставлено на торги Sotheby's в Нью-Йорке, сообщил торговый дом.

Эстимейт лота составляет $15-25 000.

Отпечатанное на машинке письмо от 8 января 1940 года адресовано руководителю Монгольской Народной Республики "товарищу Чой-Балсану". В нем Сталин и Молотов просят о заготовке 30 тысяч тонн овечьей шерсти, 8 тысяч тонн верблюжьей шерсти, по тысяче тонн козьих шерсти и пуха, обещая в ответ встречную советскую помощь монгольскому народу.

В комментарии к лоту сообщается, что массовая закупка шерсти для изготовления армейского обмундирования объяснялась началом подготовки СССР к ожидаемой войне с Германией.

На эти же торги выставлены мемуары известного политического деятеля Льва Троцкого "Моя жизнь", изданные в Берлине в издательстве "Гранит" 1930 г. Лидер международного коммунистического революционного движения, практик и теоретик марксизма и один из создателей Красной Армии в 1929 году был выслан из СССР в результате оппозиционной деятельности политике Сталина. Впоследствии в Мексике он был убит агентом НКВД.

Оценка мемуаров Троцкого составляет $4-6 000.