Московский пожнадзор просит суды приостановить работу 54 столичных ночных заведений

Органы государственного пожарного надзора Москвы совместно с милицией и прокуратурой столицы с 7 по 11 декабря провели внезапные проверки клубов, дискотек, кафе и ресторанов, работающих в ночное и вечернее время, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС РФ по Москве.

По его словам, проверки, которым подверглись 425 московских заведений, были организованы в связи с трагическим пожаром в пермском ночном клубе, унесшем жизни более 140 человек.

"За нарушения требований пожарной безопасности составлено 395 протоколов инспекторами Госпожнадзора Москвы. На рассмотрение судов по подведомственности для принятия ими решений о приостановке деятельности направлены материалы по 54 объектам города", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что работа пяти объектов уже приостановлена по решению судов, одно заведение оштрафовано. В числе закрытых, по его словам, клубы и рестораны Up&Down (закрыт на 30 суток), "Диалит" (20 суток), и "Мартиника" (90 суток), Глория-элит (60 суток), "Блюз тон" (30 суток).

"Сотрудниками госпожнадзора Москвы к административной ответственности в виде штрафа привлечено 390 должностных и юридических лиц", - сказал представитель МЧС. Собеседник агентства отметил, что при принятии судами соответствующих решений, материалы будут переданы службе судебных приставов для исполнения.

В числе основных нарушений, обнаруженных при проверках, он назвал несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарных норм, отсутствие систем оповещения и пожарной автоматики, а также нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

ЧП в Перми произошло в ночь на 5 декабря на вечеринке в ночном клубе "Хромая лошадь", который отмечал восьмилетие. По последним данным, жертвами пожара стали 145 человека, 85 остаются в больницах. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Руководство страны потребовало выявить и наказать всех виновных. В связи с трагедией правительство Пермского края решило сложить полномочия. Столь крупного по числу жертв пожара в стране не было уже полвека. Последняя сопоставимая по масштабу трагедия была в 1961 году: 4 ноября произошел пожар в деревне Эльбарусово в Чувашии.

Тогда в результате пожара в деревянной школе погибли 110 человек, в том числе 106 детей (среди них 20 дошкольников и четверо детей в возрасте семи лет).